БРУСНИКА (Vaccinium vitis idaea L.)
БРУСНИКА
Vaccinium vitis idaea L.
Семейство брусничные — Vacciniaceae.
Народное название: брусничник.
Описание. Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарник. Листья мелкие, эллиптические, кожистые, с загнутыми краями, темно-зеленые, снизу светло-зеленые с черноватыми ямками. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собраны в поникшие верхушечные кисти. Плоды — красные, кисловатые, приятные на вкус шаровидные ягоды. Высота (длина) 8—25 см.
Время цветения. Май — июнь.
Распространение. Встречается обильно в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Родина — сосновые леса севера.
Местообитание. Растет в хвойных, смешанных, лиственных лесах, по кустарникам и на торфяных болотах.
Применяемая часть. Спелые ягоды и листья.
Время сбора. Ягоды собирают в сентябре — октябре, листья — в мае — июне.
Химический состав. Листья содержат галловую и эллаговую кислоты, глюкозид арбутин (5—7%), флавонол (0,5—0,6%), гидрохинон, дубильные вещества, виннокаменную кислоту, витамин С. В состав ягод входят сахара (глюкоза и фруктоза), азотистые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, глиоксиловая, α-кетоглутаровая), глюкозид вакцинин, идеинхлорид, ликопин, зеаксантин, витамины (А—0,05—0,12 мг %, С—8—15 мг%), фитонциды. Бензойная кислота обладает сильным антисептическим (противогнилостным) свойством и хорошо предохраняет бруснику от быстрой порчи. В бруснике имеется и марганец (окиси марганца — до 0,4 % массы золы).
Применение. Настой листьев обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами, и в этом отношении очень схож по действию с листьями толокнянки.
Настой листьев употребляют при поносах, почечнокаменной болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном суставном ревматизме.
Ягоды и листья широко используют в качестве противоцинготного средства. Водный настой ягод утоляет жажду, его дают лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую, моченую и вареную бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре и как мочегонное.
В Карачаево-Черкесии водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени.
В научной медицине отвар и настой листьев брусники применяют при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре и как мочегонное средство.
Противопоказания. Не известны.
Способ применения.
1) 1 столовую ложку измельченных листьев заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.
2) 1 чайную ложку листьев настаивать 1 час в 1 1/2 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—4 раза в день до еды.
3) Приготовить смесь из ягод и листьев брусники, травы зверобоя (каждого компонента брать по 1 столовой ложке). Смесь кипятить 10 минут в 3 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5 раз в день, начиная с 4 часов дня, при непроизвольном ночном мочеиспускании.
М. А. Носаль, И. М. Носаль приводят следующий рецепт применения листьев брусники при ночном недержании мочи: «Невзирая на то, что листья действуют мочегонно, в этих случаях наблюдается известный эффект… Употребляется смесь из ягод и листьев брусники с добавлением двух ложек травы зверобоя. Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну».