ПРОСВИРНИК КРУПНОЛИСТНЫЙ (просвирник приземистый) (Malva rotundifolia L. (Malva pusilla Smetsov.))

ПРОСВИРНИК КРУПНОЛИСТНЫЙ
(просвирник приземистый)
Malva rotundifolia L. (Malva pusilla Smetsov.)
Семейство мальвовыеMalvaceae.


Народные названия: мальва круглолистная, калачики, просвирки, груд­ная трава, слизь-трава (Россия), пышечник (Тамбовская, Самар­ская обл.).

Описание. Однолетнее травя­нистое растение с мелкими округ­ло-сердцевидными слегка лопаст­ными листьями. Цветки мелкие, бело-розовые, со многими тычин­ками, сросшимися с пестиками в общую колонку. Плоды — просвир­ки. Высота 15—40 см.


Время цветения. Июнь — сен­тябрь.


Распространение. Встречается в европейской части России, кроме Арктики, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.


Местообитание. Растет в изо­билии около домов, дорог, на полях.


Применяемая часть. Листья.


Время сбора. Июнь — сен­тябрь.


Химический состав. Не изучен.


Применение. Водный на­стой листьев обладает противовос­палительным и мягчительным дей­ствием, а также свойством «раз­бивать» густые мокроты. Его упо­требляют при кашле, катаре брон­хов. Настой также применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и глотки. Измельченные свежие листья, при­ложенные в виде компресса к ранам, язвам и фурункулам, умень­шают воспалительные процессы.


На Кавказе листья просвир­ника употребляют в пищу.


Способ применения. 2 чайные ложки листьев настаивать 2—3 часа в 2 стаканах кипяченой воды, про­цедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Для полосканий берется двойное количество листь­ев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.