Без рубрики

БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ (Glechoma hederacea L.)

БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ
Glechoma hederacea L.
Семейство  губоцветные — Labiatae.


Народные названия: грудная (Вла­димирская обл.), опуховая трава, сороканедужная (Кировская обл.), собачья мята (Украине).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с ползучим уко­реняющимся стеблем. Листья суп­ротивные,   округло-почковидные, городчато-зубчатые, покрыты во­лосками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-синие, собраны по два-три пучка в пазухах листьев в верх­ней части стебля. Листья имеют сильный неприятный запах. Высо­та (длина) 20—40 см.


Время цветения. Май — июль.


Распространение. Встречается в южных областях европейской части страны, на Кавказе, в Запад­ной и Восточной Сибири, на Даль­нем Востоке (по Амуру), в Средней Азии (Тарбагатай, Джунгарский Алатау)


Местообитание. Растет по кустарникам, на опушках леса, в тенистых садах, на полях, по до­рогам.


Применяемая часть. Свежие цветущие растения.


Время сбора. Май — июль.


Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что трава содержит холин, эфирное масло и дубильные вещества, смолы и сапонины. Растение ядо­витое.


Применение. В научной медицине не используется. Настой тра­вы широко применяют в народной медицине многих стран при раз­личных болезнях. Настой травы возбуждает аппетит, активизирует пищеварение и стимулирует общий обмен веществ в организме, раз­жижает мокроту и обладает анти­септическим, противовоспалитель­ным, обезболивающим, кровооста­навливающим и ранозаживляющим действием. Настой как наруж­ное средство усиливает регенера­цию (восстановление) костной тка­ни при переломах костей.


Настой травы применяют при простудных заболеваниях, малярии, застарелых грудных катарах, уду­шье, астме, болях в мочевом пузы­ре и при кожных болезнях.


В народной медицине стран Западной Европы настой травы пьют при туберкулезе легких, кро­вохарканье, кашле, астме, упор­ном хроническом насморке, по­чечнокаменной болезни и желтухе. В немецкой народной медицине водный настой будры применяют внутрь при подагре, малокровии, болезнях дыхательных органов, сопровождающихся кашлем, кро­вохарканьем, астматическими приступами, при воспалении моче­вого пузыря, болезнях печени, селезенки и различных желудочно-кишечных заболеваниях.


Наружно водный настой буд­ры употребляют для ванн, обмыва­ний и компрессов при подагре, переломах костей, различных сы­пях, золотухе, гнойниках, язвах, ра­нах и опухолях. Измельченные свежие листья, приложенные к на­рывам, ускоряют их нагноение и очищение от гноя, уменьшают боль и способствуют более быст­рому их заживлению.


Внутреннее применение будры плющевидной, как ядовитого растения, требует осторожности.


Противопоказания. Растение считается ядовитым, применять с осторожностью.


Способ применения.
1) 1 чайную ложку свежей травы настоять в 1 стакане кипятка. Пить по 1/4 стакана теплого настоя 2—4 раза в день.


2) 1 столовую ложку травы кипятить в 1 стакане воды. Упот­реблять для обмываний и ванн. При подагре готовить для ножных ванн теплый отвар (32—35°С) в соответствующем     количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *