ШАФРАН ПОСЕВНОЙ (Crocus sativus L.)

ШАФРАН ПОСЕВНОЙ
Crocus sativus L.
Семейство
касатиковые —
Iridaceae.

Описание. Многолетнее клубнелуковичное
растение с шарообраз­ными сплюснутыми клубнелукови­цами, покрытыми
сетчато-волокнистыми влагалищами и мочкова­тыми придаточными корнями. Листья
линейные, узкие, появляют­ся во время или после цветения. Цветки крупные,
красивые, душис­тые, с простым венчиковидным светло-фиолетовым сростнолистным
воронковидным околоцветни­ком. Листочков околоцветника шесть, тычинок три.
Пестик с нижней продолговатой завязью, длин­ным столбиком и тремя крупными
трубчатыми темно-оранжевыми рыльцами. Плод — продолговатая, почти треугольная
коробочка. Вы­сота 8—25 см.
Время цветения. Сентябрь — октябрь.
Распространение. Культиви­руется в Азербайджане,
Дагеста­не и Крыму. Родина — Средизем­номорье, Балканский полуостров.
Местообитание. Возделывает­ся на плантациях.
Применяемая часть. Рыльца пестиков.
Время сбора. Сентябрь — ок­тябрь.
Химический состав. В рыльцах содержатся глюкоза,
камедь, жир­ное и эфирное масла (0,34 %), витамины тиамин и рибофлавин,
красящие вещества — глюкозиды кроцин и пикрокроцин, каротиноиды ликопин,
каротины, зеаксантин. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол.
Применение. Водный на­стой рылец обладает
мочегонным, потогонным, успокаивающим, бо­леутоляющим и противосудорожным
свойствами.
Рыльца
применяют как успо­каивающее при различных нервных заболеваниях, особенно при
исте­рических припадках, различных су­дорогах, судорожном кашле, коклю­ше,
употребляют при нарушении пищеварения и как мочегонное, по­тогонное и сердечное
средство.
Как
наружное болеутоляющее средство рыльца применяют в ви­де примочек при нервных
заболе­ваниях.
В
качестве пряностей рыльца шафрана используют в пищевой промышленности.
Способ
применения.
2 чайные
ложки рылец пестиков цветков шафрана настаивать 1 час в
l1/2 стакана кипятка,
процедить. Принимать по 1—2    столовые
ложь 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.