ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА
В справочной литературе не удалось нам отыскать каких-либо сведений, о растениях, применяемых при опущении желудка. У нас имеется лишь несколько рецептов, почерпнутых из опыта других травников.
5 столовых ложек измельченных сухих корней лапчатки прямостоячей заливают бутылкой водки, настаивают 12 дней, дают пить по полрюмки до еды 3 раза в день. Этот вид лапчатки, называемый калганом, обладает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим действием, применяется при различных внутренних кровотечениях.
При заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, а также опущении желудка, перед тем, как съесть яичницу-глазунью, посыпанную порошком корня девясила, дают выпить 50 мл настойки, сделанной тоже на корнях девясила: 5 столовых ложек на 0,5 л водки. Время настаивания 2 недели.
Представляет интерес использование цикория: берут его надземную часть с листьями и цветками, 2 столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают час. Настой принимают по полстакана перед едой. Но это не все. В каждую порцию настоя из травы цикория добавляют 1 чайную ложку сока вероники лекарственной, законсервированного спиртом в соотношении 1:1. Настой можно подсластить сахаром или медом.