ОПУЩЕНИЕ ЖЕЛУДКА

     В справочной литературе не удалось нам отыскать каких-либо сведений, о растениях, применяемых при опущении желудка. У нас имеется лишь несколько ре­цептов, почерпнутых из опыта других травников.

     5 столовых ложек измельченных сухих корней лап­чатки прямостоячей заливают бутылкой водки, настаивают 12 дней, дают пить по полрюмки до еды 3 раза в день. Этот вид лапчатки, называемый калганом, обла­дает противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим действием, применяется при различных внутренних кровотечениях.


     При заболеваниях, вызванных поднятием тяжести, а также опущении желудка, перед тем, как съесть яичницу-глазунью, посыпанную порошком корня девясила, дают выпить 50 мл настойки, сделанной тоже на корнях девясила: 5 столовых ложек на 0,5 л водки. Время на­стаивания 2 недели.


     Представляет интерес использование цикория: берут его надземную часть с листьями и цветками, 2 столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают час. Настой принимают по полстакана перед едой. Но это не все. В каждую порцию настоя из травы цикория добавляют 1 чайную ложку сока вероники лекарствен­ной, законсервированного спиртом в соотношении 1:1. Настой можно подсластить сахаром или медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *