Лечение растениями

ЭНТЕРОКОЛИТ

     Три энтероколите травники предлагаю вот какой рецепт: зверобой с душицей, большими пучками зава­рить пить без меры вместо чая и воды. Плюс к этому собрать соплодия ольхи черной, кинул горсть в пол-литровую кружку с кипятком, попарить с полчаса, затем в течение дня отхлебывать этот горьковатый вяжущий отвар по два-три хороших глотка. Первым делом надо снять интоксикацию, а соплодия ольхи для этой цели очень подходят. Температуру сбивать отваром коры осины, снимая её с веток не толще пальца. Плюс к этому кровохлебку ее корни сырые просто жевать, отламывая по кусочку, высасывать сок, а жмых выплевывать.

     Данное лечение нужно проводить не менее полутора недель, делая отвары из веточек шиповника, коры и листьев черемухи, травы борщевика, будры плющевидной. Чай из будры полезен не только при энтероколитах, он действует тонизирующе после любой болезни.


     От болезней никто не застрахован. Поэтому для тех, кого вдруг прихватит энтероколит, приведем несколько конкретных, испытанных рецептов.


     Соплодия серой или черной ольхи в одинаковой сте­пени необходимы при любых острых и хронических рас­стройствах пищеварения. Собирать их для лекарственных целей лучше поздней осенью, после того, как с деревьев опадут листья. Соплодия, часто называемые ольховыми шишками, действуют при отравлении кишеч­ника антитоксически, быстро останавливают понос. Исчезают вздутие и боли в животе, улучшается общее состояние. Народная медицина рекомендует залить 1 сто­ловую ложку шишек стаканом кипятка, настоять до остывания и пить по четверти стакана 3—4 раза в день, Разумеется, до еды. Можно положить и 2 ложки на стакан.{mospagebreak}


     Делают и спиртовую настойку: 1 часть соплодий на 5 частей водки. Уже через две недели можно употреб­лять по половине чайной ложки до четырех раз в день.


     Никаких противопоказаний к применению ольхи нет. Напротив, она уменьшает склонность к развитию аллер­гии, в том числе пищевой. Ольховые шишки не, менее полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.


     Корень кровохлёбки тоже заготавливается, осенью обычно в сентябре, пока хорошо видны черновато-красные шишечки увядающих соцветий. Следует помнить, что при соприкосновений с железом корни теряют целебные свойства, поэтому сушат кровохлебку на меш­ковине, в деревянных ящиках или на листах фанеры. При хорошем хранении в сухом месте корневища не те­ряют целебных свойств до пяти лет.


     Кровохлебка относится к числу съедобных растений. Вот почему лучше жевать сырые корни без всякой опаски. Для еды их отваривают в молоке, а молодые листья, имеющие огуречный вкус и запах, в свежем виде идут в салаты, супы, особенно пикантны как приправа к рыб­ным блюдам.{mospagebreak}


     Препараты кровохлебки, применяемые при язвенной болезни желудка, воспалении стенок тонкого и толстого кишечника, особенно ценны и при дизентерии. Обладая высоким бактерицидным действием, они убивают различные вредные микробы, в том числе и дизентерийные.


     Самая распространенная рецептура приготовления отвара: столовая ложка измельченных корней и корне­вищ на стакан горячей воды, кипятить на слабом огне полчаса, 2 часа настоять. Взрослым дают по столовой, а детям по чайной ложке 5 раз в день до еды или через каждые два часа после еды. После прекращения поноса прием сокращают да 2—3 раз в день, продолжая лече­ние еще в течение недели.


     Не менее сильным средством считается в народе лап­чатка прямостоячая, калган. Корни этого распростра­ненного растения имеют почти те же показания, что и кровохлебка: кровоостанавливающее при язвенном ко­лите, энтероколите, энтерите, дизентерии. Собирают кор­ни лапчатки все лето, но лучший срок сентябрь.


     Лекарственное питье готовится так: 2 чайные ложки корней лапчатки на стакан горячей воды, кипятить 20 минут и долить кипяток до первоначального объема. Принимать по столовой ложке 3—4 раза в день за пол­часа до еды.{mospagebreak}


     Коль уж завел речь о кровохлебке и лапчатке, не хотим обидеть невниманием горец змеиный, более известный под названием змеевика, раковых шеек. К змеям он никакого отношения не имеет, как и к ракам. Ни тех, ни других возле этого растения не сыскать. Лишь не­сколько сплюснутое, змеевидно изогнутое корневище с поперечными кольцевидными утолщениями дало повод для образного прозвища.


     Из корня змеевика делают отвар: 2 чайные ложки на стакан воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Сразу процедить. Принимать по 2 сто­ловые ложки при острых и хронических колитах, энте­роколите с кровотечениями. После затихания болей и остановки кровотечения уменьшить прием до 1 столовой ложки. Пьют отвар змеевика 3—4 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *