ПОДОРОЖНИК (Plantago.)

ПОДОРОЖНИК
Plantago.
Семейство подорожниковыеPlantaginaceae.


ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ
Plantago major L.


Народные названия: подорожник (Россия), ранник, поризник, по­дорожник  великий   (Украина), бабка (Молдова и Гродненская обл.), чирьевая (Карелия).


ПОДОРОЖНИК СРЕДНИЙ
Plantago media L.


ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТОЛИСТНЫЙ
Plantago lanceolata L.


Народные названия: подорожник (Россия), поранчик, ранник, поризник, бабка узколиста (Украи­на).

Описание. Подорожник боль­шой многолетнее   травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных широкояйцевидных, прижатых к земле листьев с тре­мя девятью дугообразными жил­ками. Соцветие длинный цилин­дрический колос. Цветки мелкие, с сухим четырехраздельным венчи­ком, четырьмя тычинками и одним пестиком. Плод коробочка, от­крывающаяся крышечкой. Высота 15—30 см.


Подорожник средний много­летнее травянистое растение с розеткой короткочерешковых или почти сидячих эллиптических опу­шенных слегка зубчатых, прижатых к земле листьев. Соцветие про­долговато-цилиндрический густой колос. Семена с одной стороны плоские. Высота 30—50 см.


Подорожник ланцетолистный многолетнее травянистое растение с ланцетными острыми листьями с тремя-пятью жилками. Соцветие яйцевидно-продолгова­тый густой колос. Плод коро­бочка. Семена с внутренней сторо­ны желобчато-вдавленные. Высо­та 10—50 см.


Время цветения. Подорожники цветут в июне сентябре.


Распространение. Данные ви­ды подорожников встречаются по всей территории страны, за исклю­чением Арктики и пустынь.


Местообитание. Подорожник большой растет около дорог и домов, на пустырях и лугах; по­дорожник средний у дорог, на сорных местах, лугах, полянах; подорожник ланцетолистный на лугах, сухих склонах, по кустар­никам, садам, на лесных полянах.


Применяемая часть. Листья, соцветия, семена и сок.


Время сбора. Июнь июль.


Химический состав. Листья подорожников содержат глюкозид аукубин, горькие и дубильные веще­ства, ферменты, лимонную кисло­ту, каротин, аскорбиновую кисло­ту, витамин K, небольшое количе­ство алкалоидов и фитонциды. В семенах имеется слизь (до 44 %), жирное масло, углевод плантеоза, олеаноловая кислота и сапонины.


Применение.  Подорож­ник старинное лекарственное растение. Он был известен древним грекам и римлянам, а в Х веке его широко применяли и весьма ценили арабские и персидские врачи.


Подорожник обладает анти­септическим, противовоспалитель­ным, обезболивающим, ранозаживляющим, «кровоочистительным» и отхаркивающим действием и усили­вает  секреторную  деятельность желудка.


Настой листьев способствует разжижению, растворению и вы­делению густой мокроты при кашле и применяется при различных за­болеваниях дыхательных органов с большим выделением слизистых мокрот: туберкулезе легких, плев­рите, хроническом катаре бронхов и легких, кашле, коклюше и астме. Настой листьев и сок растения весь­ма эффективно используют при различных острых   желудочно-кишечных заболеваниях (гастри­тах, энтеритах и энтероколитах), дизентерии и для лечения язв желудка и кишечника. Настой листьев и сок с успехом применя­ют также при воспалении мочево­го пузыря и других его заболева­ниях, при непроизвольном ночном мочеиспускании, геморрое, крово­харканье и при малярии. Настой листьев как «кровоочистительное» средство пьют и при различных кожных   заболеваниях   (сыпях, лишаях, угрях и т. п.).


Отвар соцветий принимают при болях в желудке и кишеч­нике.


Клинические исследования по­казали, что отвар семян подорож­ника большого обладает слаби­тельным свойством и может исполь­зоваться для лечения колитов. До­казано, что семена не ядовиты и слизь семян защищает от раздра­жения  воспаленную  слизистую оболочку кишечника. В Индии проф. Чапра отваром семян лечил различные формы дизентерии.


Установлено, что благодаря содержанию фитонцидов настой листьев  подорожника обладает ярко выраженным противомикробным свойством и служит хорошим средством для промывания гнойных ран и язв. Водный настой листьев способствует более быстрому за­живлению гнойных ран и может употребляться для первичной об­работки свежих ран.


В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника при­меняют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовос­палительное средство при ужалении насекомыми. При воспалении глаз настой употребляют для про­мываний.


Подорожник широко распро­странен в природе, обладает цен­ными лечебными свойствами и заслуживает широкого примене­ния в научной медицине.


Противопоказания. Гастрит с повышенной кислот­ностью желудочного сока.


Способ применения.
1) 1 столовую ложку сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.


2) 3 столовые ложки свежих листьев смешать с 3 столовыми ложками сахарной пудры или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1/2 часа до еды.


3) 2 столовые ложки свежих или сухих листьев настаивать 2 часа в 11/2 стакана кипятка, процедить. Употреблять для об­мываний.


4) 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев за­вернуть в марлю. Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах.


5) Измельчить и смешать рав­ные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.


«При раке легкого и желудка… смесь тонко измель­ченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 нед. По­лученная смесь употребляется 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 мин до еды» (Н. Г. Ковалева).


6) При кровотечениях готовят настой из 2 столовых ложек сухого листа подорожника и 2 столовых ложек травы крапивы, настаивая в 2 стаканах кипятка (суточная доза).


Выпускается в виде брикетов. Один брикет настаи­вают в стакане кипятка в течение 15 мин; процежи­вают, принимают по 2 столовых ложки 2—3 раза в день.


Сок подорожника (Succus Plantaginis). Применяют главным образом в качестве горечи при анацидных гастритах и хронических колитах по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—30 мин до еды. Курс лечения — в среднем 30 дней.
Форма выпуска: во флаконах по 250 мл.


В гомеопатии применяется Plantago 3 X —3 при лечении зоба, мастопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *