Без рубрикиЛекарственные растения

КИЗИЛ (дерен) (Cornus florida L.)

КИЗИЛ (дерен)
Cornus florida L.
Семейство кизиловые Cornaceae

Описание. Высокий кустарник с супротивными яйцевидными ли­стьями с параллельным жилкованием. Цветки мелкие, сидячие, зеленовато-желтые,   собраны   в головчатые  соцветия.  Плодыкислосладкие костянки с продол­говатой косточкой. Высота 2—4 м. Время цветения. Апрельмай. Плодоносит в августе сен­тябре.


Распространение. Встречается в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке.


Местообитание. Растет в горах и лесах. Разводится в садах.


Применяемая часть. Плоды, листья, кора и корни.


Время сбора. Плоды собирают в августе сентябре, листьяв апреле мае,  кору ранней весной, корни поздней осенью.


Химический состав. Плоды со­держат сахара, органические кис­лоты, дубильные и красящие веще­ства, витамины, фитонциды. Кора содержит глюкозид корнин, ду­бильные и красящие вещества и органические кислоты. В листьях обнаружены витамины C и Е.


Применение. Плоды обла­дают вяжущим, бактерицидным обезболивающим, противоцингот­ным, общеукрепляющим и тонизи­рующим действием. Корни и кора имеют противомалярийное свой­ство. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим действием.


Отвар и настой плодов приме­няют при поносах.


Установлено, что плоды оказы­вают бактерицидное действие на бактерии тифодизентерийной груп­пы. Исследования показали поло­жительное действие смеси экстрак­тов плодов кизила и дикой груши при поносах.


Плоды широко применяют при авитаминозе С.


В Карачаево-Черкесии отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов при поносах.


В китайской народной медици­не плоды используют как общеукрепляющее   и тонизирующее средство, при туберкулезе, болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и при шуме в ушах.


В США корни и кору упот­ребляют в качестве противомаля­рийного средства.


Наружно отвар плодов в виде примочек употребляют при голов­ной боли, а отвар коры, смешан­ный с ячменной мукой, при на­рывах. Сок листьев используют как глазные капли.


Способ применения.
1) 2 столовые ложки свежих или сухих плодов кизила отварить в 1 стакане воды, настаивать 8 ча­сов, размять мякоть плодов. Прини­мать, предварительно подсластив, по 1/2 стакана 2 раза в день как общеукрепляющее средство и при поносах.


2) 1 чайную ложку корней отварить в 1 стакане воды, настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.


3) Мякоть свежих плодов за­вернуть в марлю. Подушечки прик­ладывать к больным местам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *