МОРОШКА (Rubus chamaemorus L.)

МОРОШКА
Rubus chamaemorus L.
Семейство   розоцветные Rosaceae.

Народные названия: вахлачка, глазневик (Псковская, Курская обл.), малинник желтый, медвежатник (Костромская обл.), морошник (Архангельская обл.).

Описание. Двудомное много­летнее травянистое растение с пол­зучим корневищем. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неравногородчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Ты­чиночные и пестичные цветки на­ходятся на разных растениях. Плод сборная оранжево-желтая костянка. Высота 8—30 см.

Время цветения. Май июль.

Распространение. Встречается в северной полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Местообитание. Растет по мо­ховым (торфяным) болотам, бо­лотистым лесам, в моховых тунд­рах.

Применяемая часть. Плоды (ягоды), листья, корни.

Время сбора. Листья собирают в мае июле, корни глубокой осенью.

Химический состав. Плоды содержат сахара (до 3 %), лимон­ную и яблочную кислоты, неболь­шое количество дубильных ве­ществ, богаты витамином C (до 30 мг%).

Применение. Плоды обла­дают мочегонным, потогонным, противоцинготным   и противо­воспалительным действием, лис­тья вяжущим, кровоостанавли­вающим, «кровоочистительным», мочегонным, противовоспалитель­ным и ранозаживляющим свой­ствами.

Плоды морошки служат на Севере хорошим противоцингот­ным средством. Настой плодов, листьев и  корней  применяют как мочегонное средство. Настой листьев принимают при поносах и внутренних кровотечениях.

Способ применения. 2 чай­ные ложки листьев настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, проце­дить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *