Лекарственные растения

МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ (морковь огородная) (Daucus sativus Roehl.)

МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ
(морковь огородная)
Daucus sativus Roehl.
Семейство зонтичные Umbelliferae.

Описание. Двулетнее растение с толстым оранжевым корнем. Сте­бель ребристый, жестковолосистый. Листья очередные, влагалищные, дважды-триждыперистые.   Цвет­ки мелкие, белые, собраны в слож­ный зонтик. Плоды щетинистые двусемянки, обычно называемые семенами. Высота 30—100 см. Из­вестно много разнообразных куль­турных сортов моркови.

Время цветения. Июнь ав­густ.

Распространение. Возделы­вается повсюду. Морковь как овощ­ное  растение  стала  распрост­раняться лишь в XV столетии. Ро­дина Средиземноморье.

Местообитание. Культивирует­ся на полях и огородах.

Применяемая часть. Свежие корнеплоды и их сок, ботва и се­мена (плоды).

Время сбора. Ботву собирают в июне августе, корнеплоды в августе сентябре, семена в сентябре.

Химический состав. Корнепло­ды содержат сахара (до 15 %), жирное масло (0,1—0,7 %), азо­тистые вещества, минеральные со­ли, аспарагин, умбеллиферон, флавоноиды (до 0,3 %), ряд энзимов (амилаза,  инвертаза,  протеаза, липаза, пероксидаза, каталаза), пигменты (различные каротины, фитоен, фитофлуен, ликопин) и различные   витамины провита­мин A (6,25 мг%), витамины B1 (0,12—0,16 мг%), B2 (до 0,05 мг%), С (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%), фолиевую кислоту ((0,1 мг%), РР (0,4 мг%). Семена содержат эфир­ное масло (до 1,6 %), жирное мас­ло (11—13%), и флавоновые сое­динения. В состав эфирного масла входят пинен, лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цитраль, цитронеллол, кариофиллен, каротол, даукол, азарон, р-цимол, дипентен и бизаболен.

Применение. Морковь применялась в древней медицине и широко используется в совре­менной народной медицине раз­личных стран. Она улучшает пище­варение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, спо­собствует выведению песка и не­больших камней при почечнока­менной болезни и обладает общеукрепляющим, слабительным и мочегонным действием. В старин­ных лечебниках встречаются ука­зания на свойство моркови уси­ливать работу половых желез.

Экспериментально установ­лено, что морковь активизирует внутриклеточные    окислительно-восстановительные процессы, ре­гулирует углеводный обмен, способ­ствует эпителизации и обладает антисептическим, противовоспа­лительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами. Семе­на обладают противоглистным и противобродильным действием.

Из семян получен препарат даукарин, который расширяет коро­нарные сосуды и обладает спазмо­литическим действием. Даукарин в медицине применяют при артерио­склерозе и коронарной недоста­точности с явлениями стенокардии.

Морковь как поливитаминное растение широко используют при авитаминозах и малокровии, а так­же при общем упадке сил. Еже­дневно употребляя свежую тертую морковь, больные прибавляют в ве­се, у них освежается цвет лица, и они становятся менее восприимчи­выми к инфекционным заболева­ниям. Морковь и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие катара верхних дыхательных путей и при началь­ной стадии туберкулеза легких. Для этого берут свежий сок мор­кови, смешанный с медом или саха­ром, а также тертую морковь, вареную в молоке. Морковный сок рекомендуют давать маленьким детям как поливитаминное сред­ство, улучшающее их развитие, а также при поносе и как противо­глистное средство при мелких гли­стах. Морковный сок и настой се­мян дают при камнях в печени, для удаления песка из мочевых путей и при геморрое для облег­чения болей.

Водный настой ботвы, зава­ренной, как чай, также употребляют при геморрое.

Наружно морковь широко ис­пользуют при ожогах, обмороже­ниях, долго не заживающих гной­ных ранах и язвах и воспалении участков кожи. Свежую измель­ченную или мелко наскобленную морковь прикладывают к ранам и язвам, а также обмывают их мор­ковным соком. Морковь очищает раны и язвы от гноя, уменьшает воспалительные процессы и интен­сивность боли и способствует более быстрому их заживлению. Морковным соком полощут по­лость рта и глотки при воспали­тельных процессах, а также исполь­зуют его при молочнице у детей. Знаменитый   русский    хирург Н. И. Пирогов еще в 1883 году в Обществе русских врачей сделал сообщение «о чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковидных язвах».

Способ применения.
1)   Несколько  корнеплодов моркови натереть на терке или про­пустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок перед употреб­лением смешать с медом или са­харом по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день при кашле, охриплости голоса, по­чечнокаменной болезни, геморрое, авитаминозах и малокровии. Де­тям давать по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером натощак при поносе и как противо­глистное при мелких глистах.

2) 3 столовые ложки тертой моркови отварить в 1 стакане мо­лока. Морковную кашицу прини­мать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды в тех же слу­чаях, что и морковный сок.

3) 1 столовую ложку смешан­ной поровну ботвы моркови и пет­рушки настаивать 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 1/2 часа до еды при почечнока­менной болезни и геморрое.

4) 1 столовую ложку семян моркови настаивать 12 часов в за­крытом сосуде в теплой печке, про­цедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 5—6 раз в день до еды при почечнокаменной болезни и как ветрогонное.

5) Свежую тертую морковь прикладывать к ожогам, обморо­женным местам, гнойным порезам, язвам, ранам и воспаленным участ­кам кожи.

6) Приготовить свежий мор­ковный сок. Употреблять для сма­зывания полости рта у детей при молочнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *