Лекарственные растения

ЛОПУХ (Arctium.)

ЛОПУХ
Arctium.
Семейство сложноцветные Compositae.

ЛОПУХ ВОЙЛОЧНЫЙ (лопух паутинистый)
Arctium tomentosum Mill.

ЛОПУХ   БОЛЬШОЙ
Arctium lappa L.

Народные названия: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник (Россия), репяшник, дедовник (Украина).

Описание. Оба вида лопухадвулетние травянистые растения с очередными крупными широкояйцевидными листьями, сверху зеле­ными, а снизу серовато-войлочны­ми. Цветки темно-пурпуровые, труб­чатые, собраны в шаровидные кор­зинки с цепкими крючковатыми обертками. У лопуха войлочного, в отличие от лопуха большого, сте­бель и цветочные корзинки паути­нисто-пушистые.   Высота   70— 150 см.

Время цветения. Июнь сен­тябрь.

Распространение. Встречаются в южной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Растут в ого­родах, садах, по пустырям, сор­ным местам, оврагам, вдоль дорог и по берегам рек.

Применяемая часть. Корни и листья.

Время сбора. Листья собирают в   июне сентябре,   корниосенью.

Химический состав. Корни со­держат углевод инулин (27—45 %), протеин, пальмитиновую и стеари­новую кислоты, ситостерин и стигмастерин, глюкозид арктиин, горь­кие и дубильные вещества и особое эфирное бардановое масло (0,17 %). Лопух содержит много витамина С.

Применение. Отвар и на­стой корней лопуха широко при­меняют в народной медицине мно­гих стран при разнообразных бо­лезнях.

Лопух обладает мочегонным, потогонным, молокогонным, «кро­воочистительным» и противовоспа­лительным действием и свойством усиливать рост волос.

Настой корней применяют при язве желудка, желудочном крово­течении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при рев­матизме и подагре и как моче­гонное и потогонное средство. На­стой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар корней пьют при хронических запорах, задер­жке менструаций, золотухе и при различных кожных болезнях.

В немецкой народной медицине настой корней лопуха употребляют внутрь как «кровоочистительное» средство при различных болезнях кожи зудящих сыпях, угрях, фу­рункулах, как мочегонное и пото­гонное средство и используют при почечнокаменной болезни, ревма­тизме и подагре.

Наружно отвар корней упот­ребляют при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде, а также при выпадении волос (в ви­де ванн и обтираний). Свежие или сухие, но размоченные листья при­кладывают к ожогам и ранам для заживления и к  воспалитель­ным уплотнениям для размягче­ния.

Настой листьев или корней при  воспалительных  процессах употребляют и для полосканий по­лости рта и горла. Настой кор­ней лопуха на миндальном масле под названием репейного масла применяют как наружное средство для укрепления волос.

В китайской народной меди­цине лопух большой применяют при укусах насекомых и ядовитых змей, при отеках, кровоизлияниях, эк­земе, фурункулах.

Молодые побеги лопуха мож­но употреблять в пищу как бога­тую витамином C зелень.

Противопоказания. Нет.

Способ применения.
1) 1 столовую ложку сухих корней настаивать 2 часа в 2 стака­нах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2—4 раза в день.

2) 1 столовую ложку листьев настаивать 2—3 часа в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4—6 раз в день через 1 час после еды.

3) Листья и корни отварить в воде, мелко измельчить, растереть со свежим сливочным маслом. Употреблять как мазь при ожогах и для роста и укрепления волос при выпадении.

4) 20 г корней лопуха и 10 г цветочных корзинок (цветков) но­готков отварить в 1 л воды. Теп­лый отвар употреблять при выпаде­нии волос и болезнях кожи го­ловы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю (М. А. Носаль).

5) 38 г свежих корней настаи­вать 1 сутки в 100 г подсолнеч­ного масла, затем варить 15 минут на малом огне, процедить. Употреб­лять для смазывания долго не за­живающих ран.

«Долго не заживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75 г измельчен­ного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200 г подсолнечного масла (предпочти­тельно брать миндальное), потом варят 15 мин на медленном огне и процеживают» (М. А. Носаль, И. М. Носаль).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *