КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ (Nuphar luteum (L.) Sm.)

КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ
Nuphar luteum (L.) Sm.
Семейство  кувшинковые Numphaeaceae.


Народные названия: желтая кув­шинка (Московская обл.), одолень, вахта речная (Костромская обл.), маковки водяные, мор куриный (Нижегородская обл.), мак желтый водяной (Россия), лилия желтая водяная (Беларусь).

Описание. Многолетнее травя­нистое водное растение с толстым корневищем и плавающими листья­ми. Листья  длинночерешковые, крупные, кожистые, сердцевидно-овальные. Цветки крупные, желтые, одиночные, с пятью желтыми, сни­зу зелеными чашелистиками и мно­гочисленными желтыми лепестками короче чашечки. Тычинки много­численные, пестик с вогнутым лу­чистым рыльцем. Плоды в виде кубышки (крынки), гладкие, многогнездные, при созревании ослизняющиеся. Высота 1,5—2,5 м.


Время цветения. Июнь ав­густ.


Распространение. Встречается в европейской части страны (кро­ме Арктики), на Кавказе, в Запад­ной и Восточной Сибири и на севе­ре Средней Азии.


Местообитание. Растет в стоя­чих и медленно текущих водах, озерах, прудах, реках, старицах.


Применяемая часть. Корне­вища с корнями, листья, цветки и плоды.


Время сбора. Корневища с кор­нями и плоды собирают осенью, листья и цветки в июне ав­густе.


Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что корне­вища и корни содержат алкалоид нуфарин,   крахмал,   смолистые, горькие и дубильные вещества. Рас­тение ядовитое.


Применение. Корневища и корни обладают мягчительным, противовоспалительным, обезболи­вающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным  и  молокогонным действием.


Отвар корневищ и корней в небольших  дозах   употребляют при туберкулезе легких, воспале­нии почек, мочевого пузыря и мо­чевых путей. Водный настой свежих цветков желтой кубышки, как и цветков белой кувшинки, употреб­ляют в качестве снотворного и как успокаивающее при повышенной половой деятельности и болезнен­ных ночных поллюциях.


Плоды обладают снотворным и успокаивающим действием.


Настой цветков употребляют для ванн и обмываний как наружнее болеутоляющее средство при ревматических, подагрических и других болях. Отваром корней на пиве моют голову для усиления роста волос. Измельченные свежие листья прикладывают к воспален­ным местам тела для уменьшения интенсивности    воспалительных процессов.


Внутреннее применение ку­бышки желтой, как ядовитого рас­тения, требует осторожности.


Способ применения.
1) 2 столовые ложки сухих цветков кубышки кипятить 10 минут в 1 л кипятка, настаивать 1/2 часа. Употреблять для обмыва­ний как обезболивающее.


2) 2—3 столовые ложки сухих или свежих цветков обварить ки­пятком, завернуть в марлю. Го­рячие подушечки прикладывать к телу как болеутоляющее средство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *