КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Sanguisorba officinalis L.)

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Sanguisorba officinalis L.
Семейство   розоцветные Rosaceae.


Народные названия: красноголовник, черноголовник (большин­ство областей России), серебряный лист,  простудная   (Вологодская обл.), шишечки (Нижегородская обл.), луговка (Владимирская обл.), тавсисхла, челна (Азербайджан), арюнкам (Армения).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с толстым дере­вянистым корневищем. Стебли вы­сокие, ветвистые, ребристые, полые. Прикорневые листья длинночерешковые, сложные, непарноперистые, с продолговато-яйцевидными пиль­чатыми листочками, сверху темно-зелеными, снизу сизоватыми. Стебли оканчиваются темно-вишневыми овальными цветочными головками. Цветки мелкие, темно-вишневые, с простым четырехраздельным око­лоцветником. Тычинок четыре, пес­тик с нитевидным столбиком. Пло­ды светло-коричневые    сухие семянки. Высота 40—100 см.


Время цветения. Июнь ав­густ.


Распространение. Встречается почти повсеместно на территории страны.


Местообитание. Растет в изо­билии на заливных лугах, опуш­ках лесов, по берегам рек и болот.


Применяемая часть. Цветущие растения, и особенно корневища и корни.


Время сбора. Корневища и кор­ни собирают поздней осенью.


Химический состав. Корневи­ща и корни содержат дубильные вещества (12—17 %) пирогалловой группы, галловую и эллаговую кис­лоты, сапонины (2,5—4 %) сангвисорбин и потерин, стерины (смесь ситостерина и стигмастерина) гентриаконтан, щавелевокислый кальций, крахмал, красящее ве­щество, витамин C, эфирное масло и фитонциды. В листьях име­ется витамин C (до 0,92 мг%).


Применение. Кровохлебка как лекарственное растение была известна еще в глубокой древ­ности. Она широко применяется в народной медицине различных стран. Особенной популярностью растение пользуется в Сибири, Ки­тае, Тибете.


Отвар корневищ с корнями и настой травы останавливают раз­личные кровотечения (маточные, желудочно-кишечные, легочные, геморроидальные и другие), сужают кровеносные сосуды, замедляют перистальтику кишечника, прекра­щают судороги, ослабляют и пре­кращают воспалительные процессы, обладают вяжущим, болеутоляю­щим и сильным бактерицидным действием.


Проф. Б. П. Токин отмечает сильное бактерицидное действие отвара корней на микробов пара­тифозной и дизентерийной групп. Фитонциды корней убивают мик­робов тифозной и паратифозной групп в течение 15 минут, а ди­зентерийной группы через 5 ми­нут. Доказано и хорошее противо­воспалительное действие экстракта корней кровохлебки.


Отвар корневищ с корнями и настой травы в народной медици­не применяют при различных кро­вотечениях, чрезмерных менструа­циях, приливе крови к голове, при волнениях, чаще всего при гиперто­нии, воспалении вен, судорогах и кровохарканье у туберкулезных больных, при колитах, и особен­но при дизентерии.


Наружно отвар корневищ и корней употребляют в виде влаж­ных компрессов при различных воспалительных процессах кожи и для полосканий при воспалитель­ных процессах полости рта и гор­ла. Настой травы или отвар кор­невищ с корнями используют и для сидячих 10-минутных ванн при наружном геморрое.


Клинические исследования показали, что отвар корней дает хорошие результаты при дизенте­рии и различных поносах. В науч­ной медицине отвар корней и экст­ракт кровохлебки особенно эффек­тивно применяют при острых эн­тероколитах, интоксикационных и гастрогенных поносах и употреб­ляют в гинекологической прак­тике как кровоостанавливающее и противовоспалительное   средство.


Препараты. Экстракт кровохлебки жидкий (Extr. Sanguisorbae fluidum на 70 % спирте) применяют в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства при поносах, кровохарканье, маточных кровотечениях по 30—50 капель 3—4 раза в день.


Одну столовую ложку разрезанных корней заливают стаканом кипящей воды, кипятят 30 мин, остужают, процеживают; принимают отвар по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.


Противопоказания. Беременность.


Способ применения.
1) 1 столовую ложку корне­вищ и корней кровохлебки кипя­тить 30 минут в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды.


2) 3 чайные ложки сухой тра­вы настаивать 8 часов в 2 стака­нах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 ста­кана 4 раза в день до еды. Пить глотками.


3) 2—3 столовые ложки тра­вы кровохлебки обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать как обез­боливающее средство к больным местам.


4) 2 столовые ложки корней кипятить 30 мин в 11/2 стакана воды, настаивать 2 часа, проце­дить. Употреблять для примочек, обмываний и влажных компрес­сов при воспалительных процес­сах кожи.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *