Без рубрикиЛекарственные растения

КРЕСТОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Senecio vulgaris L.)

КРЕСТОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Senecio vulgaris L.
Семейство сложноцветные Compositae.


Народные названия: живительная трава, параличник.

Описание. Двулетнее травя­нистое растение с прямым маловет­вистым стеблем. Листья очередные, выемчато-глубокоперисто-лопастные. Цветочные корзинки желтые, с   краевыми  ложноязычковыми цветками и срединными труб­чатыми, собраны в густую щитковидную метелку. Наружные листочки обертки корзинок до полови­ны черные, вчетверо короче внут­ренних. Высота 15—30 см.


Время цветения. Май ав­густ.


Распространение. Встречается во многих областях страны, особен­но в нечерноземной полосе.


Местообитание. Растет как сорное растение по огородам, дво­рам, мусорным местам, реже по берегам рек.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки).


Время сбора. Май август.


Химический состав. Крестов­ник обыкновенный содержит алка­лоиды сенецин и сенеционин. Рас­тение ядовитое.


Применение. Растение об­ладает противоглистным, успокаи­вающим, противосудорожным, обез­боливающим, противовоспалитель­ным, мягчительным, ускоряющим созревание нарывов и ранозаживляющим действием. Растение об­ладает также свойством вызывать и регулировать менструации.


Настой травы применяют в не­больших количествах при истери­ческих судорогах, желудочно-кишечных коликах, как противоглист­ное и регулирующее менструации средство.


В немецкой народной меди­цине растение используют также при малокровии, сердцебиении и воспалении мочевого пузыря.


Измельченные листья, прило­женные к нарывам, усиливают их нагноение и обладают мягчитель­ным и рассасывающим инфильтра­ты действием. Наружно траву крес­товника, растертую со сливочным или подсолнечным маслом, употреб­ляют при отвердении молочных же­лез, геморроидальных шишек и при нарывах.


Внутреннее применение крес­товника обыкновенного, как ядо­витого растения, требует осторож­ности.


Способ применения. 1 чайную ложку травы крестовника настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столо­вой ложке 2—3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *