ДРОК КРАСИЛЬНЫЙ (Genista tinctoria L.)

ДРОК КРАСИЛЬНЫЙ
Genista tinctoria L.
Семейство     бобовые Leguminosae.

Описание. Невысокий кустарник с простыми ланцетными острыми листьями. Цветки желтые, мотыль­кового типа, собраны в густые длинные кисти. Чашечка двугубая, лодочка венчика тупая. Тычинки в числе десяти, сросшиеся в трубку. Пестик с шиловидным столбиком. Плод голый линейный немного согнутый боб. Высота 1—1,5 м.


Время   цветения.   Июньиюль.


Распространение. Встречается главным образом в европейской части страны и в Западной Сибири.


Местообитание. Растет по опушкам сухих лесов, в сосновых борах, по кустарникам, на залив­ных лугах и по степным склонам на известковой и песчаной почвах.


Применяемая часть. Трава (высушенные верхушки стеблей с листьями и цветками).


Время сбора. Июнь июль.


Химический состав. Изучен не­достаточно. Известно, что дрок со­держит эфирное масло, алкалоиды цитизин, спартеин и другие, а цвет­ки два желтых пигмента лютеолин и генистеин. Растение ядо­витое.


Применение. Растение об­ладает мочегонным, желчегонным, слабительным,  «кровоочиститель­ным» и обезболивающим дейст­вием.


Настой травы или ее отвар применяют при болезнях печени, всех видах желтухи, водянке и как слабительное, мочегонное и «крово­очистительное» средство при раз­личных кожных заболеваниях (ли­шаях, нарывах, золотухе).


В Карачаево-Черкесии отвар травы пьют при головных болях.


Клинические исследования действия настоя из зеленых частей дрока при болезнях щитовидной железы показали его благоприят­ное влияние. Было установлено сходство его действия с действием тиреоидина. Отмечено также силь­ное сосудосуживающее действие дрока.


Наружно настой травы приме­няют для местных ванн и обмыва­ний при различных кожных забо­леваниях.


Внутреннее применение дрока красильного, как ядовитого расте­ния, требует осторожности.


В научной медицине не используется. Препараты из дрока обладают тонизирующим дейст­вием, применяются при астении и вегетососудистой дистонии по гипотензивному типу. Растение обладает довольно сильным мочегонным и противовоспалитель­ным действием, в связи с чем настой из травы дрока назначается при сердечно-сосудистой недостаточности, остром и хроническом пиелонефрите и цистите. Расте­ние действует и послабляюще. Использование дрока красильного в виде чая при гипотиреозе оказывает действие, подобное действию тиреоидина.


В народной медицине траву применяют при болезнях печени, а также при геморрое. В качестве слабительного средства иногда применяют семена дрока (настой из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка — суточная доза).


Противопоказания. Беременность. Некоторые ав­торы считают дрок ядовитым растением.


Способ применения. 1 чайную ложку травы дрока настаивать 2 ча­са в 21/2 стаканах кипятка, про­цедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *