ГОРЧАК ЯСТРЕБИНКОВЫЙ (горчак желтый) (Picris hieracioides L.)

ГОРЧАК ЯСТРЕБИНКОВЫЙ (горчак желтый)
Picris hieracioides L.
Семейство сложноцветные — Compositae.


Народные названия: горькая тра­ва, бобильник (Нижегородская обл.), горлюха лесная (Тамбов­ская обл.), змиевка, ленчик (Днеп­ропетровская   обл.),   молочник (Башкортостан).

Описание. Двулетнее жестковолосистое травянистое растение с ветвистым стеблем и млечным соком. Прикорневые листья про­долговато-ланцетные,   выемчато-зубчатые. Стеблевидные листья сидячие, ланцетные, зубчатые, полустеблеобъемлющие. Цветки в корзинках язычковые, темно-желтые, с хохолком. Листочки обертки ланцетные, темно-зеленые, жестковолосистые. Высота 30— 100 см.


Время цветения. Июнь — ав­густ.


Распространение. Встречается во многих областях страны.


Местообитание. Растет по лу­гам, кустарникам, полянам, вдоль дорог.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветочные кор­зинки).


Время   сбора.   Июнь — ав­густ.


Химический состав. Не изучен.


Применение. Растение об­ладает мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболи­вающим и мягчительным действи­ем.


Водный настой травы применя­ют при желтухе различного проис­хождения, как слабительное при запорах и особенно при болях от ушибов во внутренних органах.


Измельченные листья в виде припарок прикладывают к плот­ным воспалительным очагам для их размягчения и рассасывания.


В Сибири молодые листья горчака желтого употребляют в пищу.


Способ применения. 1 столо­вую ложку сухой травы горчака настаивать 20 минут в 1 1/2 стака­нах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.