ГОРЕЧАВКА ПЕРЕКРЕСТНОЛИСТНАЯ (Gentiana cruciata L.)

ГОРЕЧАВКА ПЕРЕКРЕСТНОЛИСТНАЯ
Gentiana cruciata L.
Семейство горечавковые — Gentianaceae.


Народные  названия:  сердечная трава   (Кировская,   Нижегород­ская обл.), у разная (Кировская обл.), ранник  (Курская обл.), порезник   (Воронежская   обл.), казак (Пермская обл.), змеевик, тирлич (Курская, Полтавская обл.), лихоманник (Украина), соколий перелет (Минская обл.).

Описание. Многолетнее кор­невищное травянистое растение с прикорневой розеткой эллиптиче­ских листьев и прямыми густооблиственными стеблями. Стебле­вые листья супротивные, яйцевид­но-ланцетные, суженные к вершине, сидячие. Цветки с колокольчиковидным венчиком, синим внутри и беловато-синим снаружи. Венчик сросшийся, с четырьмя отогнуты­ми лопастями. Чашечка трубча­тая, с четырьмя зубцами. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем и верней завязью. Высо­та 20—50 см.


Время цветения. Июнь — ав­густ.


Распространение. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Казахстане.


Местообитание. Растет на опушках, полянах, лугах, среди зарослей кустарников и в горах, поднимаясь до альпийского пояса.


Применяемая часть. Корне­вища с корнями.


Время сбора. Поздняя осень.


Химический состав. Корни содержат геццианин и другие алка­лоиды, горькие вещества — глюкозиды генциопикрин и гентизин, трисахарид генцианозу, эфирное и жирное масло и красящие веще­ства. Растение слабо ядовитое.


Применение. Корневища и корни благодаря содержанию в них горечей возбуждают аппетит, усиливают секрецию и деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают слабительным, желче­гонным, мочегонным, противоглист­ным, антисептическим и ранозаживляющим действием.


Отвар и водный настой корней применяют при различных желу­дочных, сердечных и легочных болезнях, малярии, ревматизме, подагре и артритах.


Гнойные раны и язвы обмы­вают настоем корней и присыпают порошком из корней.


Внутреннее применение горе­чавки перекрестнолистной, как ядо­витого растения, требует осторож­ности.


Способ применения.
1) 2 чайные ложки сухих кор­ней горечавки кипятить 10 минут в 3 стаканах воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стака­на 3 раза в день за 1/2 часа до еды.


2) 4 чайные ложки корневищ и корней горечавки настаивать 3 недели в 1/2 литра водки. Прини­мать по 2—3 столовые ложки за 15 минут до еды при упорной из­жоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.