ГЕЛИОТРОП ЕВРОПЕЙСКИЙ (Heliotropium europaeum L.)

ГЕЛИОТРОП ЕВРОПЕЙСКИЙ
Heliotropium europaeum L.
Семейство бурачниковые — Boraginaceae.


Народное название: лишаева трава.

Описание. Однолетнее опу­шенное травянистое растение с очередными   продолговато-эллип­тическими листьями. Цветки бело­ватые, душистые, мелкие, собраны в густые верхушечные завитки. Чашечка пятираздельная, венчик трубчато-колесовидный,   тычинок пять, пестик с верхней четырех-гнездной завязью. Плод   четыре орешка. Высота 20—30 см. Другой вид — гелиотроп    перувианский (Heliotropicum peruvianum L.) имеет фиолетовые сильно душис­тые, с запахом ванили, цвет­ки.


Время цветения. Июнь — ав­густ.


Распространение. Встречается в южной полосе европейской ча­сти страны, на Кавказе и в Сред­ней Азии.


Местообитание. Растет по су­хим песчаным и каменистым скло­нам и в предгорьях. Гелиотроп перувианский  культивируется  в комнатах и садах.


Применяемая  часть. Трава (стебли, листья, цветки).


Время сбора. Июнь август


Химический состав. Не изучен. Известно, что корни и семена со­держат   алкалоид   циноглоссин, а цветки — пахучее эфирное мас­ло. Растение ядовитое.


Применение. Водный нас­той листьев применяют при почечно-каменной болезни и как проти­воглистное. Измельченные листья прикладывают к бородавкам для выведения и к доброкачественным опухолям для рассасывания. От­вар листьев употребляют для ванн и обмываний при лишаях.


Внутреннее применение ге­лиотропа европейского, как ядови­того растения, требует большой осторожности.


Сходным действием обладает и гелиотроп перувианский (ядо­вит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *