ГВОЗДИКА РАЗНОЦВЕТНАЯ, ГВОЗДИКА ПОЛЕВАЯ (Dianthus versicolor Fisch.)

ГВОЗДИКА РАЗНОЦВЕТНАЯ
Dianthus versicolor Fisch.


ГВОЗДИКА ПОЛЕВАЯ
Dianthus campestris M. B.

Описание. Гвоздика  разноцвет­ная — многолетнее    травянистое растение с узловатыми прямостоя­чими стеблями. Листья супротив­ные, линейно-ланцетные, шерохова­тые. Цветки розово-пурпуровые, с раздельным пятилепестным вен­чиком и  десятью  тычинками. Плод — коробочка, открывающая­ся на верхушке зубчиками. Вы­сота 10—25 см.


Гвоздика полевая — многолет­нее травянистое растение с ветвистыми  узловатыми  стеблями. Листья супротивные, ланцетно-линейные, шиловидные, с тремя жил­ками, по краям реснитчатые. Цветки с пятью розовыми лепестками с темными пятнами, снаружи зеле­новатые. Высота 10—40 см.


Время цветения. Июнь — ав­густ.


Распространение. Встречается на востоке европейской части стра­ны и в Сибири.


Местообитание. Гвоздика раз­ноцветная растет в степях и на склонах, гвоздика полевая — по известковым сухим склонам, на пес­чаных местах, степных лугах, в сосновых борах и по лесным опуш­кам.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки)


Время сбора. Июнь — июль.


Химический состав. Не изучен. Известно, что гвоздики содержат сапонины.


Применение. Гвоздики об­ладают вяжущим, мочегонным, кро­воостанавливающим, обезболиваю­щим, противовоспалительнь1м и ан­титоксическим действием.


Настой травы применяют при поносах, как маточное средство и при различных внутренних и геморроидальных кровотечениях. В прошлом в народной медицине Кыргызстана отвар гвоздики полевой употребляли при укусах беше­ных животных


Клиническими исследованиями доказано, что гвоздика полевая является активным маточным сред­ством, не обладающим побочным ядовитым или раздражающим дей­ствием. Гвоздика способна возбуждать и повышать тонус гладких мышц матки. Маточным действием обладают и другие виды гвоздики и даже другие роды се­мейства гвоздичных.


Способ применения. 15 г тра­вы настоять в 1 стакане воды. При­нимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при послеродовых маточных и  геморроидальных   кровотече­ниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *