ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА (Alhagi pseudalhagi (М. В.) Desv (AIhagi camelorum Fisch).)

ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА
Alhagi pseudalhagi (М. В.) Desv (AIhagi camelorum Fisch).
Семейство бобовыеLeguminosae.


Народные названия: джактак (Кыргызстан), янтакшакар (Узбекис­тан), чагерак, цегрик (Калмыкия).

Описание. Полукустарник с колючим ветвистым стеблем. Ниж­ние колючки короткие, крепкие, верхние — тонкие, травянистые, направлены вверх. Листья продол­говато-ланцетные, с шиловидными прилистниками. Цветки мотылькового типа, фиолетовые; флаг обратнояйцевидный, отогнутый назад; лодочка согнутая, тупая; тычинок десять, пестик с изогнутым стол­биком и верхней завязью. Цветки в пазушных редких кистях. Плод — слегка  изогнутый  четковидный нераскрывающийся боб. Семена почковидные. Высота 40—80 см.


Время цветения. Май — ав­густ.


Распространение. Встречается в юго-восточных районах евро­пейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии (Арало-Каспийский район, Каракумы, Кызылкум).


Местообитание. Растет в полу­пустынях, пустынях, в сухих пред­горьях и по долинам рек, на глини­стых, солончаковых и песчаных почвах.


Применяемая часть. Листья и корни.


Время сбора. Листья собирают в мае — августе, корни — поздней осенью.


Химический состав. Не изучен.


Применение. Растение смягчает кашель и обладает сла­бительным,   мочегонным, пото­гонным, «кровоочистительным», противовоспалительным и ранозаживляющим действием.


Настой веток с листьями при­нимают при кашле, различных кожных заболеваниях и как сла­бительное, мочегонное и потогон­ное средство. Наружно настой корней употребляют в виде мест­ных ванн при геморрое и для обмы­вания порезов и ран.


Из цветков в Азербайджане приготовляют чайный  напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.