ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ (Rumex crispus L.)
ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ
Rumex crispus L.
Семейство
гречишные — Polygonaceae.
Описание. Многолетнее травянистое
растение с ветвистым стеблем и прижатыми вверх ветвями. Корневища и корни
бурые, в изломе желтые, с особым вяжущим вкусом. Листья ланцетные, острые, по
краям волнистые, курчавые. Цветки мелкие, красновато-зеленые, собраны в
длинную узкую густую метелку. Высота 60—90 см.
растение с ветвистым стеблем и прижатыми вверх ветвями. Корневища и корни
бурые, в изломе желтые, с особым вяжущим вкусом. Листья ланцетные, острые, по
краям волнистые, курчавые. Цветки мелкие, красновато-зеленые, собраны в
длинную узкую густую метелку. Высота 60—90 см.
Время цветения. Июнь-июль.
Распространение. Произрастает во многих
областях России. Родина щавеля — Япония.
областях России. Родина щавеля — Япония.
Местообитание. Растет по берегам рек, ручьев,
по канавам, сырым лугам, полям, лесным полянам.
по канавам, сырым лугам, полям, лесным полянам.
Применяемая часть. Корневища с корнями, листья,
семена, плоды.
семена, плоды.
Время сбора. Корневища с корнями собирают
поздней осенью и рано весной, листья — в июне — июле, семена — в августе — сентябре.
поздней осенью и рано весной, листья — в июне — июле, семена — в августе — сентябре.
Химический состав. Корневища и корни содержат
антраглюкозиды, франгулаэмодин, хризофановую и брассидиновую кислоты, дубильные
вещества (8—12 %), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин К и следы
эфирного масла. Листья содержат антраглюкозиды, рутин (до 0,81 %) и витамин С.
антраглюкозиды, франгулаэмодин, хризофановую и брассидиновую кислоты, дубильные
вещества (8—12 %), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин К и следы
эфирного масла. Листья содержат антраглюкозиды, рутин (до 0,81 %) и витамин С.
Применение. Щавель курчавый широко
применяется в народной медицине. Корни обладают вяжущим, противоглистным,
сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Листья прекращают тошноту
и изжогу, увеличивают выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы,
способствуют заживлению порезов и ран. Плоды имеют вяжущее бактерицидное и
противовоспалительное свойства.
применяется в народной медицине. Корни обладают вяжущим, противоглистным,
сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Листья прекращают тошноту
и изжогу, увеличивают выделение желчи, уменьшают воспалительные процессы,
способствуют заживлению порезов и ран. Плоды имеют вяжущее бактерицидное и
противовоспалительное свойства.
Отвар и
спиртовую настойку корней в виде капель применяют при хроническом кашле, других
заболеваниях дыхательных путей, при воспалительных процессах глотки, сильном
насморке, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при энтероколитах с кровотечением
и детских поносах. Отвар корней употребляют внутрь при туберкулезе легких, при
запое и как противоглистное средство.
спиртовую настойку корней в виде капель применяют при хроническом кашле, других
заболеваниях дыхательных путей, при воспалительных процессах глотки, сильном
насморке, желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при энтероколитах с кровотечением
и детских поносах. Отвар корней употребляют внутрь при туберкулезе легких, при
запое и как противоглистное средство.
Водный
настой листьев принимают при желтухе, тошноте и изжоге. Отвар жареных плодов
употребляют при язвах кишечника, колите, поносах, дизентерии и при других
желудочных заболеваниях.
настой листьев принимают при желтухе, тошноте и изжоге. Отвар жареных плодов
употребляют при язвах кишечника, колите, поносах, дизентерии и при других
желудочных заболеваниях.
Наружно
измельченные корни, растертые со сливками, используют при кожных сыпях и чесотке.
Свежие растертые корни прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к
припухлостям при воспалительных процессах.
измельченные корни, растертые со сливками, используют при кожных сыпях и чесотке.
Свежие растертые корни прикладывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к
припухлостям при воспалительных процессах.
Способ
применения.
1) 1
столовую ложку корней кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 2—4
часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
применения.
1) 1
столовую ложку корней кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 2—4
часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
2) 2
чайные ложки листьев настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
чайные ложки листьев настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить.
Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
3) 1
столовую ложку корней растереть с 2 столовыми ложками сливок. Употреблять для
смазывания кожи при сыпях.
столовую ложку корней растереть с 2 столовыми ложками сливок. Употреблять для
смазывания кожи при сыпях.