ЧАГА (березовый гриб) (Inonotus obliquus (Pers.) Pil.)
ЧАГА (березовый гриб)
Inonotus obliquus (Pers.) Pil.
Polyporus obliquus Fr.
Используемые части растения. Плодовое тело (нарост) гриба.
В наростах чаги имеются органические кислоты (ванилиновая, параоксибензойная, уксусная, муравьиная, щавелевая, инотоновая и некоторые другие), полисахарид, лигнин, птерины, свободные фонолы, стерины и клетчатка.
В состав золы чаги (12,3 %) входят окислы кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди и марганца.
Считается, что терапевтическое действие чаги при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено содержащимися в ней птеринами.
Применение. Показаниями для применения березового гриба служат язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секреторной функцией, полипоз желудка и кишечника, а также злокачественные новообразования: рак желудка, легких и других хорошо васкуляризованных органов, в тех случаях, где не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Чага оказывает симптоматическое действие, успокаивает боли и улучшает самочувствие больного; в начальной стадии болезни может задержать развитие опухоли. При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров, исключают из питания консервы, копчености, колбасу.
Противопоказания. Нет. Чага обладает легким послабляющим действием.
Приготовление. В домашних условиях настой из чаги готовят следующим образом. Высушенный гриб заливают для размягчения холодной кипяченой водой, выдерживают в течение 4 ч, после чего пропускают через мясорубку или растирают на терке. На 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей кипяченой воды температуры около 50 °C (не выше); настаивают в течение 48 ч, затем жидкость сливают, остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный настой может храниться 4 дня. Принимают по 1/2—1 стакану 3—4 раза в сутки за 30 мин до еды.
В аптеках отпускают больному чагу и изготовленный из нее полугустой экстракт «Бефунгин» (Befunginum).
Rp.: Befungini 100,0
D. S. 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды;
принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.