Без рубрики

АСТРАГАЛ ДАТСКИЙ (Astragalus danicus Rotz. (Astragalus hypoglottis L.).)

АСТРАГАЛ ДАТСКИЙ
Astragalus danicus Rotz. (Astraga­lus hypoglottis L.).
Семейство бобовыеLeguminosae.
Народное название: сладкая тра­ва.

Астрагал датский

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с лежачими или восходящими стеблями. Листья сложные, непарноперистые, с семью — пятнадцатью парами ланцетно-яйцевидных листочков. Прилистники травянистые, срос­шиеся при основании. Цветки пур­пурно-фиолетовые,  мотылькового типа, собраны в головчато-яйце­видное соцветие. Общие цветоносы длиннее сложных листьев. Флаг с глубокой вырезкой, в полтора раза длиннее лодочки. Чашечка воло­систая, с зубцами. Бобы прямо­стоячие, трехгранно-яйцевидные, бело-волосистые. Высота 10—40 см.

Время цветения. Май—июнь.

Распространение. Встречается во многих областях европейской части страны.

Местообитание.   Растет  по склонам и заливным лугам.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Май — июнь.

Химический состав. Не изучен. Применение. В народной медицине считается, что свежие растения  обладают  тонизирую­щим действием, снимают чувство усталости и восстанавливают силы организма.

Способ применения. 2 столовые ложки свежей травы астрагала датского настаивать 4 часа в 11/2 стакана остуженной кипя­ченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *