АСТРАГАЛ ДАТСКИЙ (Astragalus danicus Rotz. (Astragalus hypoglottis L.).)
АСТРАГАЛ ДАТСКИЙ
Astragalus danicus Rotz. (Astragalus hypoglottis L.).
Семейство бобовые — Leguminosae.
Народное название: сладкая трава.
Описание. Многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями. Листья сложные, непарноперистые, с семью — пятнадцатью парами ланцетно-яйцевидных листочков. Прилистники травянистые, сросшиеся при основании. Цветки пурпурно-фиолетовые, мотылькового типа, собраны в головчато-яйцевидное соцветие. Общие цветоносы длиннее сложных листьев. Флаг с глубокой вырезкой, в полтора раза длиннее лодочки. Чашечка волосистая, с зубцами. Бобы прямостоячие, трехгранно-яйцевидные, бело-волосистые. Высота 10—40 см.
Время цветения. Май—июнь.
Распространение. Встречается во многих областях европейской части страны.
Местообитание. Растет по склонам и заливным лугам.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).
Время сбора. Май — июнь.
Химический состав. Не изучен. Применение. В народной медицине считается, что свежие растения обладают тонизирующим действием, снимают чувство усталости и восстанавливают силы организма.
Способ применения. 2 столовые ложки свежей травы астрагала датского настаивать 4 часа в 11/2 стакана остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.