Лекарственные растения

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ (Ribes nigrum L.)

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ
Ribes nigrum L.
Семейство  крыжовниковые — Grossulariaceae.

Описание. Кустарник с пальчато-лопастными листьями, обладающи­ми приятным запахом, и черными душистыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Высота 60— 130 см.

Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. В диком виде встречается в средней полосе европейской части России, в Западной Сибири. Широко культивируется.

Местообитание. Растет по сырым кустарникам, лесам, в пой­мах рек, по окраинам болот и влаж­ных лугов. Разводится в садах.

Применяемая часть. Листья и ягоды.

Время сбора. Листья собира­ют в мае — июне, плоды — в июле — августе.

Химический состав. Ягоды содержат сахара (до 16,8 %), органические кислоты (2,5—4,5 %) — яблочную, лимонную, винно-каменную, янтарную, сали­циловую, фосфорную, пектиновые вещества (до 0,5 %), дубильные вещества (до 0,43 %), красящие вещества группы антоциана — цианидин и дельфинидин и их глюкозиды, кверцетин и изокверцетин, много витамина C (100—300 мг%), витамины В1 (0,14мг%), В2 (0,7 мг%), А (каротин), P и эфирное масло. Листья содержат витамин C и эфирное масло, в со­став которого входят α-пинен, 1- и d-сабинен, d-кариофиллен, терпеновый спирт и фенолы.

Применение. Черная смородина широко применяется в народной медицине. Ягоды улуч­шают аппетит, стимулируют дея­тельность желудка и кишечника, прекращают колики, усиливают выделение пота, мочи, прекращают понос и обладают благодаря со­держанию разнообразных витами­нов общеукрепляющим действием. Листья обладают сильным пото­гонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, и поэтому служат хоро­шим средством при ревматизме и подагре. Они также обладают противовоспалительным действием.

Ягоды как поливитамин кое средство применяют при остром недостатке в организме витаминов (при авитаминозах), малокровии и при истощающих заболеваниях. Водный настой ягод употребляют как потогонное, противопоносное и мочегонное средство. Настой ягод принимают также при простудных заболеваниях, кашле, осиплости голоса. Сок ягод пьют при поносах, ахилии, катаре желудка.

Сок ягод, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и воспалительных про­цессах глотки и полости рта.

В народной медицине водный настой листьев или отвар листьев и стеблей принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, кожных заболеваниях и используют как потогонное при простудных за­болеваниях и как наружное про­тивовоспалительное средство при золотухе. Детям при золотухе дают пить отвар сухих листьев и одно­временно купают их в отваре из веток с листьями.

Листья черной смородины входят в состав противозолотушных и витаминных сборов.

Листья употребляют как пря­ность при засолке огурцов, поми­доров и капусты (благодаря со­держанию фитонцидов листья пре­дохраняют овощи от порчи и со­храняют их витаминную ценность).

Способ применения.
1) 1 столовую ложку ягод за­варить в 1 стакане кипятка, на­стаивать 1—2 часа, подсластить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день как витаминное сред­ство.

2) 20 г ягод варить 30 минут в 1 стакане воды, остудить. При­нимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как мочегонное, потогонное и противопоносное средство.

3) 1 столовую ложку листьев заварить в 21/2 стакана кипятка, настаивать несколько часов, про­цедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день при ревматизме и подагре.

4) Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром (на 1 кг ягод 1,5—2 кг сахара), употребляют вместо варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *