Лекарственные растения

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА (бурачник лекарственный) (Borago officinalis L.)

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА
(бурачник лекарственный)
Borago officinalis L.
Семейство бурачниковые Boraginaceae.

Народные названия: огуречник (большинство областей России), бурача (Владимирская обл.).

Описание. Однолетнее жестковолосистое растение с ветвистым стеблем. Нижние листья яйцевид­но-продолговатые, черешковые, морщинистые,     верхние про­долговато-ланцетные, сидячие. Цветки красивые, голубые, поник­шие, мелкие, с пятилепестковым сросшимся колосовидным венчи­ком. Высота 30—60 см.

Время   цветения.   Июньиюль.

Распространение. Встречается в южных районах России как оди­чалое растение. Разводится как лекарственное и медоносное расте­ние.

Местообитание. Растет по ого­родам и около жилищ. Культиви­руется на плантациях.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки) и цвет­ки.

Время сбора. Июнь июль.

Химический состав. Стебли, листья и цветки содержат много слизистых веществ и витаминов.

Применение. Огуречная трава довольно широко употреб­ляется в народной медицине. Рас­тение увеличивает отделение мочи и пота, утоляет ревматические бо­ли, уменьшает интенсивность вос­палительных процессов, регулирует деятельность сердца, укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ при различных кожных заболеваниях. Огуречная трава об­ладает также мягчительным, обво­лакивающим действием, умеряю­щим раздражение.

Настой травы применяют при слабой деятельности и неврозе серд­ца, различных нервных заболева­ниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, вос­палении почек, болезнях с лихо­радочным состоянием и при кож­ных заболеваниях. Настой используют и как легкое слабительное, потогонное, мягчительное, обво­лакивающее и противовоспалитель­ное средство.

Листья имеют огуречный за­пах и употребляются в пищу как витаминный салат.

Способ применения. 3 г сухих цветков или 10 г сухих листьев настоять в 1 стакане кипяченой воды в закрытом сосуде, для улуч­шения вкуса прибавить сахар. Пить ежедневно в несколько приемов. Курс лечения 3—4 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *