СОРГО АЛЛЕПСКОЕ (Sorghum halepense (L.) Pers.)

СОРГО АЛЛЕПСКОЕ
Sorghum halepense  (L.)  Pers.
Семейство   злаковыеGramineae.

Народные названия: гумай, джонсонова трава.

Описание. Многолетнее глубо­кокорневищное травянистое рас­тение с прямыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, 1 — 2 см шириной, с реснитчатым язы­ком. Одноцветковые колоски соб­раны в продолговатое метельча­тое соцветие. Колосковые чешуи в числе трех, две из них — кожистые, третья — перепончатая. Нижняя цветковая чешуя с коленчатой осью, верхняя — маленькая. Высо­та 50—200 см. Растение весьма похоже на однолетнее кормовое растение суданскую траву. Отличается от нее наличием корневищ и легко опадающими семенами.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Встречается в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Местообитание. Растет как злостный сорняк на полях, особен­но поливных, вдоль арыков, в садах и у дорог.

Применяемая часть. Корне­вища с корнями.

Время сбора. Поздняя осень и весна.

Химический состав. Растение содержит ядовитый цианогонный глюкозид дуррин, расщепляющий­ся на оксибензольдегид, глюкозу и синильную кислоту. В корневи­щах находится крахмал (до 27 %) и сахара (до 13 %). Растение ядо­витое.

Применение. Водный нас­той корневищ с корнями приме­няют внутрь при подагре, ревматиз­ме и невралгии. В прошлом рас­тение использовали для лечения сифилиса. Настой семян употреб­ляют как мочегонное и тонизи­рующее средство.

Внутреннее применение сорго алеппского, как ядовитого расте­ния, требует осторожности.

Способ применения. 1 чайную ложку сухих корневищ с корнями настаивать 1 час в 3 стаканах ки­пятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.