РОЗА КРЫМСКАЯ (Rosa damascena Mill.)

РОЗА КРЫМСКАЯ
Rosa damascena Mill.

Используемые части растения. Лепестки роз, собран­ные утром во время полного цветения.


Душистый аромат розы обусловлен, в основном, гераниолом (до 50%), неролом, цитронемолом и фенилэтиленовым спиртом (1 %). Кроме того, из лепестков выделены сахара, кверцетины, горечи, антоцианы, воск, жирные масла и органические кислоты.


Применение. Лепестки содержат большое коли­чество витаминов, действуют тонизирующе и общеукрепляюще. Розе свойственно противовоспалительное, мягчительное, противоглистное, антисептическое, ранозаживляющее и вяжущее действие. Наружно при лече­нии конъюнктивитов, стоматитов и ангин применяют розовую воду (Aqua Rosae).


Порошок из мелко истолченных розовых лепестков применяют для присыпания язв и долго не заживающих ран, а также для лечения рожистого воспаления.


Розовое масло в народной медицине применяется наружно как противовоспалительное и антисептическое средство. В болгарской медицине в виде инъекций масло назначают при бронхиальной астме.


Противопоказания. Нет.


Приготовление. Настой: 2—3 столовые ложки ле­пестков настаивают с 2 стаканами кипятка (в термосе). На следующий день настой принимают в 3 приема за 20—40 мин до еды (суточная доза).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *