РОДИОЛА РОЗОВАЯ (Rhodiola rosea L.)

РОДИОЛА РОЗОВАЯ
Rhodiola rosea L.
Семейство толстянковыеCrassulaceae.


Народное название: золотой корень.

Описание. Многолетнее травяни­стое растение с толстым корне­вищем и мясистыми корнями. Стебли прямые, неветвящиеся, высотой 25—50 см, внизу покрыты чашевидными листьями, выше — зелеными, заканчиваются верху­шечным соцветием. Листья очеред­ные, эллиптические или продолго­ватые, с неравнозубчатым краем или цельнокрайние, сидячие. Расте­ния двудомные. Однополые желтые четырехчленные (реже пятичленные) мелкие цветки собраны в многоцветковое щитковидное со­цветие. Завязь верхняя. Плоды — красноватые или желто-зеленые листовки длиной до 8 мм.


Время цветения. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.


Распространение. Встречается на севере европейской части России, в горах Сибири и Восточ­ного Казахстана.


Местообитание. Растет на галечниках, скалах, каменистых россыпях, по берегам горных речек и ручьев, в горной и равнинной тундре. В горах поднимается до альпийского пояса.


Применяемая часть. Корне­вища и корни.


Химический состав. В корне­вищах и листьях содержатся антрагликозиды (родиолозид и др.), флавоноиды, дубильные веще­ства, эфирное масло, органические кислоты.


Применение. Заготавли­вают сырье после обсеменения растений. При заготовках необходимо оставлять нетронутыми не менее 10 % растений в заросли, а также не стремиться выбрать все корневища и корни, чтобы обес­печить восстановление зарослей. Нужно помнить, что родиола живет в местообитаниях с суровы­ми условиями и коротким вегета­ционным периодом, поэтому ее подземные органы нарастают мед­ленно. Хищническая неконтроли­руемая заготовка ее сырья (чему способствовала неумеренная и не­оправданная реклама «чудодей­ственной силы» препаратов из него) привела в ряде мест Алтая и Саян к истреблению растения. Во многих районах в настоящее время родиола розовая — охраня­емое растение, об этом нельзя за­бывать.


В народной медицине Сибири родиола розовая была известна очень давно как средство, снима­ющее усталость, повышающее работоспособность. Ее использо­вали также при нервном истоще­нии, желудочно-кишечных рас­стройствах, маточных кровотече­ниях.


Экспериментально установ­лено, что родиола розовая усили­вает работу мышц и способствует восстановлению их силы после переутомления. При клинических испытаниях экстракта родиолы вы­явились и адаптогенные свойства препарата. У больных неврозами отмечалась тенденция к нормали­зации возбудительного и тормоз­ного процессов в центральной нервной системе. Они становились более спокойными, исчезали не­приятные ощущения в области сердца, улучшался аппетит, норма­лизовался сон.


В настоящее время выпускает­ся экстракт родиолы жидкий, кото­рый рекомендуется в качестве стимулирующего средства при физическом и нервном истощении, повышенной утомляемости, невро­зах, вегетативно-сосудистой дистонии. Его можно применять при повышенной утомляемости и по­ниженной работоспособности у практически здоровых людей. Обычно его назначают по 10 капель 2-3 раза в день за 15—30 мин до еды. Лечение следует проводить под врачебным контролем.


При возникновении побочных явлений в виде возбуждения, бес­сонницы, головной боли надо при­остановить прием препарата и по­советоваться с лечащим врачом.


В быту иногда для лечения готовят настойку из корней родиолы. Для этого измельченные корни настаивают на 40°-ной водке из расчета 1:5. После недельного настаивания в затемненном месте процеживают и принимают по 15 капель 3 раза в день за 15— 20 мин до еды.


В районах произрастания ро­диолы розовой настой ее корней в народе применяют при простудной лихорадке, обильных маточных кровотечениях, различных нервных и желудочно-кишечных заболевани­ях, при сердечной слабости и др.


Настой готовят из расчета 10 г измельченного корня на 1 стакан кипятка, настаивают 4 ч и принима­ют по 1-2 стакана 2-3 раза в день.


Иногда как общеукрепляющим средством пользуются настоем из смеси корней родиолы розовой и левзеи сафлоровидной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.