ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ (Ortosiphon stamineus Benth.)

ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ
Ortosiphon stamineus Benth.
Семейство губоцветныеLabiatae.

Описание.  Вечнозеленый  полу кустарник с ветвистыми стеблями. Листья мелкие, супротивные, оваль­ные, зубчатые. Цветки мелкие, двугубые, бледно-лиловые, с длинны­ми тычинками, собраны в густые соцветия. Высота 40—80 см.


Время цветения.    Июнь — июль.


Распространение. Выращива­ется на Кавказе в виде однолетней культуры.


Местообитание.  Культивиру­ется на плантациях лекарствен­ных растений.


Применяемая часть. Листья и молодые облиственные побеги.


Время сбора. Июнь — июль.


Химический состав. Листья содержат горький глюкозид ортосифонин (до 0,01 %), сапонины, небольшое количество алкалоидов, винную (до 1,5 %), лимонную и другие кислоты, много калийных солей, следы дубильных веществ, жирное (до 2,7 %), эфирное масла (0,2—0,66 %) и другие вещества.


Применение. Листья об­ладают сильным мочегонным дей­ствием (выводят из организма мочевину, мочевую кислоту и хлориды), увеличивают секрецию желудочных желез и повышают количество  свободной   соляной кислоты.


Настой листьев и настой верху­шек стеблей с листьями применя­ют при острых и хронических за­болеваниях почек, сопровожда­ющихся отеками, при болезнях мочевого пузыря и почечнокамен­ной болезни.


Почечный чай применяют и в клиниках для лечения больных с выраженными явлениями арте­риосклероза мозга и гипертонией, сопровождающимися нарушением функции почек и печени. Растение используют также совместно с сердечными глюкозидами при сер­дечно-сосудистой недостаточности второй-третьей степени. Употребле­ние почечного чая не оказывает вредного действия.


Противопоказания. Нет.


Способ применения. 1 чайную ложку листьев почечного чая на­стаивать 2 часа в 1 стакане кипят­ка в закрытой посуде. Принимать по 1/2 стакана теплым за 1/2 часа до еды. Курс лечения — от одного до нескольких месяцев.


Еще один способ приготовления настоя: следует готовить ежедневно: 3—3,5 г листьев заваривают в 1 стакане кипящей воды и настаивают в теплом месте в течение 30 мин. Процежи­вают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.


Принимают в теплом виде по 1/2 стакана за 20— 30 мин до еды 2 раза в день при отеках на почве недостаточности кровообращения и нарушении функции почек.


При холецистите назначают в той же дозе после еды.


Rp.: Int. fol. Orthosiphoni 3,5 : 200 ml
        D. S. По 1/2 стакана 2 раза в день


Брикет почечного чая (Bricetum folii Orthosiphoni). Изготовляются из крупного порошка листа ортосифона. Плиточный брикет массой 60 г состоит из 10 долек по 6 г каждая. Круглый брикет также весит 6 г. Заливают 1/2 дольки или 1/2 круглого брикета стаканом кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *