ПИХТА СИБИРСКАЯ (Abies sibirica Ledeb.)

ПИХТА СИБИРСКАЯ
Abies sibirica Ledeb.
Семейство сосновыеPinaceae.

Описание. Хвойное вечнозеленое однодомное дерево с глубокой стержневой корневой системой и темно-серой корой. Хвоя плоская, душистая, темно-зеленая, блестя­щая, снизу с двумя беловатыми полосками. Цветки однополые, собранные в мужские (тычиночные) и женские колоски. Женские колос­ки состоят из чешуек, в пазухах которых сидят семяпочки. Шишки светло-коричневые, длинные, пря­мостоячие, при созревании рас­сыпающиеся. Семена светло-бурые, с клиновидным крылышком. Высо­та до 30 м.


Время цветения. Май нача­ло июня.


Распространение. Встречается в Сибири и на северо-востоке евро­пейской части России. Пихтовые леса особенно распространены в Саянах и на Алтае.


Местообитание.  Растет на богатой суглинистой увлажненной почве.


Применяемая часть. Почки, хвоя, молодые ветки и кора.


Время сбора. Кору собирают в течение всего года, почки и хвою в марте апреле, молодые ветки в мае начале июня.


Химический состав. Хвоя со­держит аскорбиновую кислоту (0,32 %), абиетиновую и нео­абиетиновую кислоты, спирт абненол и эфирное масло (3,09— 3,027 % ). В эфирном масле имеют­ся борнилацетат, борнеол, камфен, пинены, фелландрен.


Применение. Водный на­стой хвои обладает противоцингот­ным, мочегонным, «кровоочисти­тельным» и обезболивающим дей­ствием.


Водный витаминный настой молодой хвои и почек применяют для лечения и профилактики цинги и употребляют как мочегонное, «кровоочистительное»,  а  также обезболивающее средство при рев­матической и простудной ломоте.


Кора обладает вяжущим свой­ством и применяется как наружное средство при ожогах и опухолях. Свежие и распаренные почки при­кладывают к зубам при зубной боли. Из живицы пихты получают скипидар, который применяют как наружное раздражающее и отвле­кающее средство.


Из составных частей эфирного масла пихты борнилацетата и борнеола вырабатывают камфору, которую широко используют в медицине как средство, возбужда­ющее центральную нервную систе­му и усиливающее деятельность сердца. Камфорный спирт широко применяют для втираний при мио­зитах, невритах и суставном рев­матизме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.