ПЕРСИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Persica vulgaris Mill.)

ПЕРСИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Persica vulgaris Mill.
Семейство   розоцветные Rosaceae.
Подсемейство сливовыеPrunoideae.


Народные названия: жердели, брусвына (Украина).

Описание. Небольшое дерево с широкой кроной и красновато-ко­ричневой чешуйчатой корой. Лис­тья очередные, удлиненно-ланцет­ные, пильчатые, с заостренной верхушкой и клиновидным основа­нием.    Цветки    многочислен­ные, почти сидячие, розовые. Тычи­нок много, пестик с одним стол­биком, головчатым рыльцем и верхней завязью. Плод крупная шарообразная зеленовато-белая с румянцем бархатисто-опушенная костянка. Косточка крупная, креп­кая,  глубокобороздчатая. Семя горьковатое, с запахом миндаля. Высота 3—5 м.


Время цветения. Март ап­рель. Цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними.


Распространение. Культивиру­ется как ценное плодовое расте­ние в большом количестве сортов на Кавказе, в Крыму, Молдове и Средней Азии. Родина персикаКитай.


Местообитание. Разводится в садах.


Применяемая часть. Цветки, плоды, семена.


Время сбора. Цветки соби­рают в марте апреле, плоды и се­мена в июле сентябре.


Химический состав. Плоды со­держат сахара (до 15 %), яблоч­ную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины A (0,62 мг%) и C (12—20 мг%), кра­сящие вещества каротиноиды (ликопин, криптоксантин, зеаксантин) и эфирные масла. Запах пло­дов персика зависит от эфирных масел. В состав семян входят жирное масло до 57 % (состоя­щее из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот и ситостерина), глюкозид амигдалин и эфир­ное   горькоминдальное   масло (0,4-0,7 %).


Применение. Листья  и цветки  обладают слабительным действием. Плоды усиливают сек­реторную деятельность пищевари­тельных желез, способствуют пере­вариванию неудобоваримой и жир­ной пищи и обладают противорвотным свойством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.