ПЕРЕСТУПЕНЬ БЕЛЫЙ (бриония белая) (Bryonia alba L.)

ПЕРЕСТУПЕНЬ БЕЛЫЙ
(бриония белая)
Bryonia alba L.
Семейство тыквенные Cucurbitaceae.


Народные названия: параличная трава, параличная репа, змиева трава.

Описание. Многолетнее лазя­щее травянистое однодомное рас­тение с усиками. Корень белый, реповидный, толстый, мясистый. Листья очередные, сердцевидные, пальчато-лопастные, зубчатые, ше­роховатые. Цветки мелкие, жел­товато-белые, с пятью сросшимися лепестками, однополые. Плодычерные ягоды. Высота 2—3м.


Время   цветения.  Июньиюль.


Распространение. Встречается на Кавказе, в Средней Азии, на юге и западе европейской части страны. Разводится как декоратив­ное растение, часто дичает.


Местообитание. Растет по лес­ным опушкам, речным долинам, среди кустарников, около огоро­дов, домов. Выращивается в садах, палисадниках.


Применяемая часть. Корни.


Время сбора. Весна и поздняя осень.


Химический состав. Корни содержат глюкозиды брионин и брионидин, крахмал, дубильные ве­щества, смолу, мочевину, соли яб­лочной кислоты и другие вещества. Растение сильно ядовитое.


Применение. Настойку корней применяют как болеутоляю­щее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и подавляющее ка­шель средство. В качестве наруж­ного болеутоляющего средства настойку особенно часто употреб­ляют при подагре и ревматизме.


Установлено, что переступень также тонизирует мускулатуру сердца и повышает кровяное дав­ление.


Применение переступня, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.