ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ (Solanum nigrum L.)

ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ
Solanum nigrum L.
Семейство  пасленовые Solanaceae.


Народное название: поздника.

Описание. Однолетнее травя­нистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, заострен­ные, слегка выемчатые. Цветки мел­кие, белые, с пятью тычинками, собраны в зонтиковидные завитки. Плоды черные шаровидные яго­ды. Высота 10—90 см.


Время цветения. Июнь сен­тябрь.


Распространение. Встречается почти повсеместно.


Местообитание. В изобилии растет по огородам, пашням, сор­ным местам и обычно оставляется ради съедобных ягод.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки), листья и ягоды.


Время сбора. Траву и листья собирают в июне сентябре, яго­ды в августе октябре.


Химический состав. Недозре­лые плоды и все части растения содержат глюкоалкалоид соланин. В состав плодов входят также саха­ра, органические кислоты, дубиль­ные вещества и витамин С. Листья содержат, кроме соланина, каротин (провитамин А) и витамин С. Все части паслена, кроме спелых ягод, ядовиты.


Применение. Паслен чер­ный довольно широко применяют в народной медицине. Его плоды усиливают остроту зрения и обла­дают слабительным, противоглист­ным и антисептическим действием. Листья рассасывают припухлости, ускоряют созревание нарывов и об­ладают   противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболиваю­щим действием. Цветки паслена обладают мочегонным и отхарки­вающим свойствами. Растение успо­каивающе действует на нервную систему.


Настой травы применяют при геморрое и как слабительное. Яго­ды и их настой используют про­тив глистов у детей, при гемор­рое, ревматизме и как легкое сла­бительное, но в больших коли­чествах они вызывают чрезмерное образование газов. Настой цветков пьют при ревматизме и как мочегонное и отхаркивающее средство.


В немецкой народной меди­цине водный настой травы и спир­товую настойку травы или ягод принимают как успокаивающее средство при «буйном помешатель­стве», возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах же­лудка, мочевого пузыря и других органов, при заболеваниях, сопро­вождающихся зудом кожи, при нервной головной боли.


Свежие или высушенные, но размоченные листья прикладывают к нарывам для ускорения созре­вания и к воспаленным гемор­роидальным узлам. Теплые си­дячие ванны из настоя листьев применяют при наружном геморрое. Свежие или сухие размоченные листья прикладывают к гнойным трудно заживающим ранам и яз­вам для быстрого заживления и к голове при головных болях. Сок листьев паслена вводят в нос при упорном хроническом насморке. Измельченные ягоды, смешанные с кислым молоком, также прикла­дывают к гнойным ранам, нарывам и язвам. Сок ягод, разведенный водой, используют для полоскания горла при ангинах.


В болгарской народной медицине трава паслена черного наряду с пасленом сладко-горьким, рекомендуется при коклюше, спастическом кашле и бронхиальной астме.


Кашицу из свежих листьев и плодов паслена черного смешанную с растительным маслом, рекомендуется в народной медицине применять для ускорения очищения гноящихся ран; в сваренном виде она применяется в качестве припарок для ускорения созревания нарывов. Отвар прописывают для полоскания полости рта и про­тив гнойников на деснах (Б. Д. Йорданов, Б. П. Николов А. Бойчинов).


Внутреннее применение пасле­на черного, как ядовитого растения, требует осторожности.


Спелые ягоды не ядовиты и употребляются в пищу как начинка для пирогов и в свежем виде.


Ягоды паслена черного дают фиолетовую краску.


Противопоказания. Растение ядовито. Детям не наз­начают. Употребление незрелых плодов может вызвать отравление. Листья и зрелые плоды паслена черного также следует принимать с осторожностью.


Способ применения.
1)2 чайные ложки листьев пас­лена черного настаивать 2 часа в 11/2 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.


2)2—3 столовые ложки ягод отварить в 1 стакане воды, настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при геморрое, ревматизме и как легкое слабительное.


3) 3 столовые ложки сока ягод развести в 1/2 стакана остуженной кипяченой воды. Употреб­лять для полоскания горла при ан­гинах.


4) 1 чайную ложку цветков настаивать 2 часа в 1 стакане ки­пятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при ревматиз­ме, как мочегонное и отхаркиваю­щее средство.


5) 8 столовых ложек свежих или сухих листьев настаивать 3—4 часа в 10 стаканах кипятка. Упот­реблять для сидячих ванн при наружном геморрое и для обмыва­ния гнойных ран.


Н. Г. Ковалева рекомендует зрелые плоды паслена черного для употребления в пищу больным гипертони­ческой болезнью и атеросклерозом по 5—6 г в сутки под контролем врача.


В гомеопатии применяется Solanum 3 X —3—6 при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.