Лекарственные растения

ЛИМОН (Citrus limon L.)

ЛИМОН
Citrus limon L.
Подсемейство   цитрусовыеAurantioideae.
Семейство   рутовые Ruttaceae.

Описание. Вечнозеленое дерево. Листья простые, очередные, аромат­ные, эллиптические, заостренные. Цветки белые, со многими тычинка­ми, сильно душистые. Плоды свет­ло-желтые,  ароматные,  кислые. Высота 3—6 м.

Время цветения. Цветет на­чиная с весны несколько месяцев. Плоды созревают в ноябре де­кабре.

Распространение. Разводится в субтропической зоне, а также в ряде других южных районов стра­ны. Родина Индия.

Местообитание. Культивирует­ся на плантациях.

Применяемая часть. Плоды, сок и кожура плодов (цедра).

Время сбора. Ноябрь де­кабрь.

Химический состав. Плоды содержат лимонную кислоту (6— 8 %), сахара (до 3,5 %), азотис­тые вещества, соли калия, медь, витамины A (0,015—0,02 мг%), B1, B2 (0,03—0,005%), С (45— 83 мг%), P, флавоноиды (особенно в кожуре) диосмин, гесперидин, производные   кумарина лиметтин, аураптен, бергамоттин и дру­гие и фитонциды. Кожура плодов содержит эфирное  масло  (до 0,6%), в состав которого входят α-лимонен, цитраль, α-пинен, 1-кам-фен, фелландрен, цитронелал и дру­гие. Листья содержат эфирное мас­ло (до 24%), семенажирное мас­ло и горькое вещество лимонин.

Применение. Лимоны ши­роко применяли в медицине древ­ности и средних веков. В эпоху Возрождения лимоны имели славу предохранительного средства от чумы и противоядия при змеиных укусах. Лимоны благодаря содер­жанию в них лимонной кислоты хорошо утоляют жажду и облада­ют мочегонным, желчегонным, ан­титоксическим,   противовоспали­тельным, обезболивающим, бакте­рицидным, фунгицидным, противо­глистным и кровоостанавливаю­щим действием. Спиртовая нас­тойка лимонной корки или верх­него ее слоя цедры возбуждает аппетит, обладает успокаивающим действием при нервных заболева­ниях и служит общеизвестным средством против рвоты и при об­мороках.

Лимоны применяют в народной медицине многих стран при различ­ных заболеваниях: цинге, желтухе, водянке, почечнокаменной болез­ни, туберкулезе легких, сердцебие­нии, желудочных катарах, геморрое, и особенно остром ревматизме, подагре, ломоте и простреле (люм­баго).

Итальянская народная меди­цина рекомендует отвар лимонов вместе с коркой как неплохое сред­ство от малярии.

В народной медицине лимоны употребляют и как противоглистное средство.

Наружно лимонный сок, раз­веденный водой, используют для полоскания полости рта и глотки. Лимонный сок употребляют также для остановки носовых кровоте­чений, при грибковых поражениях кожи, используют в косметике для выведения родимых пятен и весну­шек.

Лимонное эфирное масло, ли­монный сироп, свежую и высушен­ную корку плодов в научной ме­дицине употребляют для улучше­ния вкуса лекарств, а лимонный сок и лимоны применяют при авитаминозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *