КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ (Frangula alnus Mill.)

КРУШИНА ОЛЬХОВИДНАЯ
Frangula alnus Mill.

Используемые части растления. Кора крушины.


В коре крушины обнаружены тритерпеновые гликозиды, антранолы, смолы, дубильные вещества, хризофановая кислота, эфирное масло, а также антрахиноны (до 8 %); в незрелых плодах крушины много красящих веществ.


Применение. Применение основано на слабительном действии коры крушины, сходном с действием сенны и ревеня. Крушина усиливает перистальтику толстой кишки, не раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: действие наступает через 8—12 ч после приема.


Применяется при привычных запорах, при спасти­ческом колите, геморрое и трещинах прямой кишки, при запоре у беременных. Считают, что кора крушины обладает некоторым противовоспалительным и потогон­ным действием. При длительном применении возникает привыкание и слабительное приходится менять.


Противопоказания. Беременность.


Приготовление. 1 столовую ложку коры кипятят с 1 стаканом воды в течение 15—20 мин на медленном огне, доливают до первоначального объема. Отвар вы­пивают в 2 приема по 1/2 стакана утром и на ночь.


Экстракт крушины жидкий (Extr. Frangulae fluidum) принимают по 20—40 капель.


Экстракт крушины сухой (Extr. Frangulae siccum) в таблетках по 0,2 г. Принимают на ночь по 1—4 таблет­ки (доза подбирается индивидуально)


В гомеопатии применяется Frangulae 3 X —3 при хроническом энтероколите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *