КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ (Knautia arvensis L.)

КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ
Knautia arvensis L.
Семейство   ворсянковые Dipsacaceae.


Народные названия: грудная трава, немочная (Нижегородская обл.), чесоточная трава (Тверская обл.), вдовушки, свербежница (Украина).

Описание. Многолетнее жестковолосистое растение с прямым, кверху ветвистым стеблем, с ро­зеткой прикорневых продолговато-ланцетных листьев. Стеблевые лис­тья перисто-раздельные, с ланцет­ными долями, из которых верхняя доля крупнее других. Цветки мел­кие, светло-лиловые, неправильные, собраны в приплюснутые шаровид­ные головки, окруженные листоч­ками травянистой обертки. Высота 20—70 см.


Время цветения. Июнь ав­густ.


Распространение. Встречается в степной и лесостепной поло­сах страны.


Местообитание. Растет повсе­местно по кустарникам, лугам, лес­ным полянам.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки).


Время сбора. Июнь август.


Химический состав. Не изу­чен.


Применение. Растение об­ладает противовоспалительным, ан­тисептическим и «кровоочиститель­ным» действием.


В народной медицине упот­ребляют водный настой травы в ви­де чая и спиртовую настойку тра­вы в виде капель. Настой травы применяют при хронических кож­ных болезнях, различных сыпях, угрях, гнойниках и коросте голо­вы, язвах и зуде в заднем прохо­де и при крапивнице.


В качестве вспомогательного средства короставник употребляют при кашле, болезнях горла и вос­палении мочевого пузыря. В прош­лом настой травы принимали внутрь при туберкулезе легких.


Наружно настой травы ис­пользуют для местных ванн, обмы­ваний и примочек при гнойных по­резах, язвах, ранах и различных кожных заболеваниях, особенно при чесотке. Название растения произошло от слова «короста» по наружному его применению.


Порошок растения используют для истребления блох.


Способ применения. 4 чайные ложки сухой травы настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.