КОРОНАРИЯ КУКУШКИН ЦВЕТ (Coronaria floscuculi (L.) A. Br.)

КОРОНАРИЯ КУКУШКИН ЦВЕТ
Coronaria floscuculi (L.) A. Br.
Семейство   гвоздичные Caryophyllaceae.


Народные названия: зорька, зорь­ка горицвет, зорька дрема, кукуш­ник    (большинство областей России); зозулин цвет, коронария, куриная слепота, бурчик (Укра­ина).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с прямым узло­ватым   ветвистым   бороздчатым слабоопушенным стеблем. При­корневые листья в виде розетки, продолговато-ланцетные, суженные к основанию. Стеблевые листья су­противные,  ланцетные, острые. Цветки собраны в редкое метель­чатое соцветие. Цветки розовые, с пятью лепестками, глубокоразделенными на четыре доли. Ча­шечка спайнолистная, колокольча­тая. Тычинок десять. Пестик с пятью столбиками. Плод широкояйцевидная коробочка, раскры­вающаяся зубчиками. Высота 30— 90 см.


Время цветения. Май июль.


Распространение. Растение широко распространено в европей­ской части страны, в Западной и Восточной Сибири.


Местообитание. Растет в изо­билии по влажным лугам, окраи­нам болот и лесным полянам. Иног­да встречается в посевах на влаж­ной почве как сорняк.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки) и листья.


Время сбора. Май июль.


Химический состав. Изучен ма­ло. Известно, что в траве имеются сапонины (до 1 %), вещества глюкозидной природы, следы алкалои­дов и аскорбиновая кислота (90— 180 мг%).


Применение. Настой тра­вы применяют при хронических заболеваниях печени, болезнях по­чек, сопровождающихся болями в области почек, при продолжитель­ном бронхите с выделением обиль­ной мокроты и как кровоостанав­ливающее при маточных кровоте­чениях. Установлено, что настой коронарии усиливает сокращение матки и обладает кровоостанавли­вающим и ранозаживляющим, а также отхаркивающим действием.


Наружно отвар листьев упот­ребляют для обмывания небольших ран, нарывов, фурункулов, лече­ния других кожных заболеваний и как косметическое средство для удаления с кожи пятен и весну­шек.


Способ применения. 1 столо­вую ложку сухой травы заварить в 2 стаканах кипятка, кипятить 5 минут, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.