КИРКАЗОН ЛОМОНОСОВИДНЫЙ (Aristolachia clematitis L.)

КИРКАЗОН ЛОМОНОСОВИДНЫЙ
Aristolachia clematitis L.
Семейство   кирказоновые Aristolochiaceae.


Народные названия: лихорадочная трава (Нижегородская обл.), финовник (Воронежская, Тамбовская, Саратовская обл.).

Описание. Многолетнее тра­вянистое корнеотпрысковое расте­ние. Листья сердцевидные, с не­приятным запахом. Цветки светло-желтые, трубчатые, висячие. Плоды грушевидные, распадающиеся на отдельные сухие плодики. Высота 50—90 см.


Время цветения. Май июнь. Распространение. Встречается в большинстве областей страны.


Местообитание. Растет по кус­тарникам, садам, оврагам, заливным лугам.


Применяемая часть. Корни, трава (стебли, листья, цветки), плоды и семена.


Время сбора. Траву собирают в мае июне, корни поздней осенью.


Химический состав. Расте­ние содержит алкалоид аристолохин, аристолохиевую кислоту (нарушает кровообращение и пора­жает слизистые оболочки желудка и кишок), смолу, эфирное масло. Алкалоид аристолохин обладает свойством резко понижать кровя­ное давление при внутреннем введе­нии. Растение сильно ядовитое.


Применение. Кирказон довольно широко применяется в на­родной медицине. Растение повы­шает общую стойкость организма к неблагоприятным воздействиям, успокаивающе действует на нерв­ную систему, регулирует пищева­рение, ослабляет и прекращает воспалительные процессы и обла­дает  мочегонным, потогонным, «кровоочистительным» и хорошо выраженным обезболивающим, ан­тисептическим и ранозаживляющим действием. Клинически дока­зано, что кирказон расширяет кро­веносные сосуды и снижает кровя­ное давление.


В народной медицине настой травы в небольших дозах при­нимают при водянке, малярии и как средство, усиливающее мен­струацию.


Настой корней употребляют внутрь при туберкулезе легких, водянке, подагре. Настой плодов и семян принимают при малярии.


В немецкой народной медици­не настой травы в небольших коли­чествах принимают внутрь при сла­бости организма, нервозности, пло­хом пищеварении, при лихорадке, водянке, мышечных болях, как мочегонное и потогонное средство, а также для усиления менструации.


Особенно часто кирказон при­меняют наружно. Водный настой травы или настой корней исполь­зуют для ванн, примочек и компрессов при золотухе, зудящих кож­ных сыпях и обычных сыпях, воспалительных процессах кожи, гнойни­ках, язвах, фурункулах, ранах. Настой очищает раны и нарывы от гноя, уменьшает воспаление и ускоряет их заживление.


Внутреннее и наружное приме­нение кирказона ломоносовидного, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности.


Способ применения.
1) 1/4 чайной ложки травы кирказона настаивать 8 часов в 1 стакане холодной кипяченой во­ды,  процедить.  Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день.


2) 2 столовые ложки травы кипятить 10 минут на легком огне в 1 стакане воды. Употреблять для ванн и компрессов. Ванны из отвара кирказона принимать не дольше 10—20 минут ввиду ядо­витости растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *