ЗЮЗНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ (Lycopus europaeus L.)

ЗЮЗНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ
Lycopus europaeus L.
Семейство  губоцветные Labiatae.


Народные названия: водяная шандра, дикий маточник, крапива болот­ная, сердечная трава.

Описание. Многолетнее высо­кое травянистое растение с четы­рехгранным бороздчатым ветвис­тым стеблем. Листья супротивные, продолговато-ланцетные, надрезанно-пильчатые. Цветки мелкие, не­ясно двугубые, белые, с пурпуровы­ми точками, собраны в густые уда­ленные друг от друга мутовки. Вы­сота 30—90 см.


Время   цветения.   Июньавгуст.


Распространение. Встречается на  большей  части  территории страны


Местообитание. Растет в изо­билии по берегам рек, канав, сырым лугам, на сырой почве, иногда в воде.


Применяемая  часть.  Трава (листья, стебли, цветки) и листья.


Время сбора. Июнь август.


Химический состав. Доста­точно не изучен. Известно, что рас­тение содержит много дубильных веществ и следы алкалоидов. Дей­ствующим веществом зюзника евро­пейского является горькое вещество ликопин.


Применение. Растение об­ладает противолихорадочным, кровоостанавливающим, сердечно­сосудистым и сильным успокаиваю­щим действием.


Настой травы принимают при малярии, заболеваниях, сопровож­дающихся лихорадочным состоя­нием, болях в желудке, туберку­лезе легких, как кровоостанавли­вающее при различных кровотече­ниях и как сердечное и успокаи­вающее средство, заменяющее пус­тырник и валерьяну.


В немецкой народной медици­не спиртовую настойку и водный настой травы применяют при базе­довой болезни (повышенной дея­тельности щитовидной железы) с наклонностью к учащенному серд­цебиению, при различных сердеч­ных  заболеваниях   (учащенном пульсе, сильном сердцебиении), возбужденном состоянии, беспо­койстве,  беспричинном  чувстве страха и при бессоннице.


Кроме водного настоя травы зюзника употребляют его спирто­вую настойку в виде капель и поро­шок листьев.


Из сока растения получают красивую черную и черно-коричне­вую краски.


Способ применения. 1 чайную ложку сухой травы зюзника настаи­вать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стака­на 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *