ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ (Hierochloe odorata (L.) Wahlb.)

ЗУБРОВКА ДУШИСТАЯ
Hierochloe odorata  (L.) Wahlb.
Семейство злаковые Gramineae.


Народные названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка.

Описание. Многолетнее травя­нистое душистое растение с длин­ными корневищами и прямостоя­чими голыми гладкими стеблями. Листья очередные, широколинейные, плоские, голые, гладкие, с длинным перепончатым язычком. Соцветие метельчатое, яйцевидное, длиной до   10—12 см. Колоски яйцевидные, блестящие, с одним обоеполым и двумя тычиночными цветками. Тычинок в обоеполом цветке две, в тычиночных по три. Плод зерновка.  Высота  30— 70 см.


Время цветения. Апрельиюнь.


Распространение. Встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных и горных районах Средней Азии.


Местообитание. Растет по лу­гам, лесным полянам, кустарникам, особенно на песчаной почве, по берегам рек и в горах.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, метелки).


Время сбора. Апрель июнь.


Химический состав. В траве содержится  глюкозид кумарин, придающий растению ароматный запах. В стеблях и корнях имеются алкалоиды.


Применение. Водный настой и настойку травы на водке принимают для возбуждения аппе­тита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.


Зубровка душистая употребля­ется в ликероводочной промыш­ленности для приготовления аро­матной  настойки зубровки.


Способ применения. 1 столо­вую ложку сухой травы зубровки настаивать в закрытом сосуде. При­нимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день за 10—15 минут до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *