ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ЗОНТИЧНЫЙ (золототысячник малый) (Erythraea centaurium Pers. (Centaurium umbellatum Gilib).)

ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК  ЗОНТИЧНЫЙ (золототысячник малый)
Erythraea centaurium Pers. (Centaurium umbellatum Gilib).
Семейство   горечавковыеGentianaceae.


Народные   названия:   золотуха (Курская обл.), семисильник, цен­турия (Украина).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение. Стебли прямо­стоячие, четырехгранные. Листья супротивные, сидячие, продолго­вато- и линейно-ланцетные, с тре­мя-пятью продольными жилками. Цветки мелкие, ярко-розовые, соб­раны в щитковидную метелку. Ча­шечка короче трубки венчика, рас­сечена на пять линейных заострен­ных долей. Венчик сросшийся, трубчато-колесовидный, с длинной труб­кой и пятираздельным отгибом. Тычинок пять, пестик с двураздель­ным рыльцем и верхней завязью. Плод цилиндрическая коро­бочка. Высота 15—40 см.


Время   цветения.   Июльавгуст.


Распространение. Встречается в южной и средней зонах евро­пейской части страны, чаще в нечерноземной полосе, реже в черноземной, на Кавказе, иногда в Средней Азии.


Местообитание.   Растет   по кустарникам, полянам, опушкам леса, заливным лугам, берегам рек.


Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки), собранная в период цветения.


Время сбора. Июль август.


Химический состав. Растение содержит глюкозиды генциопикрин, эритаурин   и   эритроцентаурин, алкалоиды эритрицин и генцианин, эфирное масло, смолы, олеаноловую и аскорбиновую кислоты.


Применение.   Золототы­сячник широко применяется в на­родной медицине многих стран.


Водный горький настой травы возбуждает аппетит, усиливает сек­рецию и деятельность пищевари­тельных органов, понижает кислот­ность желудочного сока, оказывает легкое слабительное и желчегон­ное действие и обладает ветрогон­ным,  противоглистным,  «крово­очистительным», обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим свойствами.


Золототысячник   применяют при отсутствии аппетита, изжоге, запорах, сильных «ветрах» (скоп­лениях газов) в кишечнике, излиш­ней кислотности желудочного сока, сахарной болезни, болезнях пече­ни и почек, малярии, золотухе, грудной боли. Растение также упот­ребляют при малокровии и как общеукрепляющее и восстанавли­вающее силы средство после бо­лезней, сопровождавшихся тяже­лым лихорадочным состоянием. Золототысячник используется и для улучшения кровообращения при различных кожных болезнях, а также как противоглистное.


Добавление в сборы золототысячника целесообразно также при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки и гастритах с повышенной секретор­ной функцией.


В народной медицине используют при лечении алкоголизма (трава вызывает отвращение к алкоголю).


Противопоказания. Не обнаружены.


Способ применения.
1) 1 столовую ложку травы золототысячника настаивать 1/2 ча­са в 1 1/2 стаканах кипятка, про­цедить. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.


2) 1 чайную ложку сухой травы настаивать 10 минут в 2 ста­канах кипятка, посластить по вкусу. Принимать по 1/2 стакана за 1/2 ча­са до еды.


3) Настой готовят из расчета 2 столовые ложки травы на 0,5 л кипятка. Настаивать в течение 6 ч в термосе (суточная доза). Принимать настой 3 раза за 20—30 мин до еды в теплом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *