ВЯЗ РАВНИННЫЙ (Ulmus campestris L.)

ВЯЗ РАВНИННЫЙ
Ulmus campestris L.
Семейство вязовые Ulmaceae.


Народные названия: берест, кара­гач.

Описание. Мощное высокое де­рево с яйцевидными черно-бурыми почками. Листья плотные, обратнояйцевидные, сверху голые, снизу жестковолосистые. Плоды — обратнояйцевидные, на коротких цветоножках, крылатки с орешка­ми, расположенными в верхней части крылатки. Высота 10—30 м.


Время цветения. Апрель — май.


Распространение. Широко распространен в средней полосе европейской части страны.


Местообитание. Растет в лесах по склонам. Высаживается в пар­ках, садах, на улицах.


Применяемая часть. Кора и листья.


Время сбора. Кору собирают в апреле, листья — в мае — июне


Химический состав. Не изучен.


Применение. Молодая ко­ра вяза обладает вяжущим, мо­чегонным, «кровоочиститель­ным», обезболивающим, крово­останавливающим,  противовоспалительным и ранозаживляющим действием,    листья — хорошими ранозаживляющим и обезболивающим свойствами.


Отвар молодой коры приме­няют как вяжущее и укрепляю­щее при поносах, как мочегонное при водянке, а также при лихора­дочных состояниях и упорной ло­моте в суставах.


Порошок листьев принимают при кишечных и почечных коликах.


В немецкой народной медици­не отвар коры молодых ветвей употребляют при поносах, воспалении мочевого  пузыря,  воспалитель­ных процессах матки, при водян­ке, ревматизме, подагре и хрониче­ских кожных сыпях (в последнем случае как внутреннее и наруж­ное для обмываний и компрессов).


Наружно отвар коры исполь­зуют для обмываний, местных ванн и компрессов при различных кож­ных заболеваниях: чесотке, сыпях, лишаях, язвах. Свежие измель­ченные листья и молодую измель­ченную кору прикладывают к поре­зам и ранам с целью ускорить их заживление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.