ВИТЕКС СВЯЩЕННЫЙ (Vitex agnus castus L.)

ВИТЕКС СВЯЩЕННЫЙ
Vitex agnus castus L.
Семейство вербеновые — Verbenaceae.


Народные  названия:  Авраамово дерево, прутняк, перец дикий.

Описание. Небольшой кустар­ник с четырехгранными бурыми ветвями. Однолетние стебли серовойлочные от прижатых волосков. Листья пальчатые, состоят из пя­ти-семи острых листочков. Цвет­ки многочисленные, бледно-лило­вые, двугубые, с четырьмя тычин­ками. Цветки собраны в круп­ные густые метельчато-колосовидные соцветия. Плоды — черные шаровидные ароматические костян­ки. Высота до 2 м.


Время цветения. Июль— ав­густ. Плоды созревают в сентяб­ре — октябре.


Распространение. Встречается на Черноморском побережье Кав­каза в районах Сочи, Туапсе, Но­вороссийска, в предгорьях Кубани, в Крыму и Средней Азии.


Местообитание. Растет по бе­регам рек и арыков, по берегам мо­ря. Культивируется в садах как декоративное растение.


Применяемая часть. Плоды, семена и листья.


Время сбора. Листья собирают в июле — августе, плоды и семе­на — в сентябре — октябре.


Химический состав. Плоды и листья содержат эфирное масло (0,47 % в плодах и 0,55 % в су­хих листьях). В состав эфирного масла входят цинеол, сабинен, пинен, пальмитиновая кислота и дру­гие компоненты.


Применение. Плоды, семе­на и листья применяют при ма­лярии, хронических заболеваниях печени и селезенки, женских бо­лезнях. Спиртовую настойку из зре­лых плодов используют также при различных заболеваниях, сопро­вождающихся подавленным на­строением, при сперматорее и по­ловом бессилии (импотенции).


Ароматические плоды и остропряные семена применяют в кули­нарии в качестве хорошего за­менителя душистого перца. Гибкие и упругие ветки используют для изготовления различных плетеных изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.