ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Hordeum vulgare L.)
ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Hordeum vulgare L.
Семейство злаковые — Gramineae.
Описание. Однолетнее травянистое
растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, линейные,
влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырех- или шестигранный
сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами по три. Колоски
одноцветковые, остистые. Колосковые чешуи линейно-шиловидные. Зерновки пленчатые,
одетые приросшими цветковыми
чешуями. Высота 30—50
см.
Культивируется как кормовое и крупяное растение почти повсеместно (на севере граница распространения заходит за Полярный круг, в горах — поднимается до 3 тыс. м. над уровнем моря).
Применяемая часть. Плоды — зерновки (зерно, крупа
и мука).
Время сбора. Июнь — август.
Химический состав. Зерно содержит крахмал и
другие углеводы (63,9 %), различные белки (10—12%), жир (2,1—2,5%), клетчатку
(5,5—7,1 %), зольные вещества (2,8 %), различные ферменты.
Применение. Ячмень издавна и широко применяют в народной медицине многих стран.
Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и обволакивающим свойствами. Он успокаивает болезненную раздражительность слизистых оболочек внутренних органов и кожи и оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней. Его применяют также при желудочно-кишечных и «грудных» заболеваниях, а при искусственном кормлении и подкармливании грудных детей используют как прибавку к цельному коровьему молоку.
Водный настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим и противовоспалительным свойствами и благотворно действует на нервную систему. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни, и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей.
Как наружное мягчительное средство, прекращающее и ослабляющее кожные воспалительные процессы, употребляют солодовые ванны. Припарки из ячменного солода и муки используют при груднице, «затверделых опухолях» и наружных воспалительных процессах.
Способ применения.
1) 1 чайную ложку ячменной крупы разварить в 1 стакане кипятка, остудить, процедить. Употреблять для кормления грудных детей, прибавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка 1—2 месяцев на 1 часть цельного молока брать 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавлять с увеличением возраста ребенка. Прикармливать отваром до 8—9 месячного возраста.
2) 2 столовые ложки солодовой муки настаивать 4 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—6 раз в день, прибавив по вкусу сахара.
3) 11/2 кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2—3 л кипятка, настаивать 1/2 часа, добавить воды. Употреблять для ванн. Для детских ванн брать 1/2 кг солода.