ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Hordeum vulgare L.)

ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Hordeum vulgare L.

Семейство   злаковыеGramineae.

Описание. Однолетнее травянис­тое
растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очеред­ные, линейные,
влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырех- или шести­гранный
сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами по три. Колоски
одноцветковые, ос­тистые. Колосковые чешуи линей­но-шиловидные. Зерновки пленчатые,
одетые приросшими цветковы­ми
чешуями.   Высота   30—50
см.

Время цветения. Июньиюль.
Распространение.
Культивируется как кормовое и крупяное растение почти повсеместно (на се­вере граница распространения заходит за Полярный  круг, в горах — поднимается до  3 тыс. м. над уровнем моря).
Местообитание. Возделывает­ся на полях.

Применяемая часть. Пло­ды — зерновки (зерно, крупа
и мука).

Время  сбора.  Июнь — август.

Химический состав. Зерно со­держит крахмал и
другие углево­ды (63,9 %), различные белки (10—12%), жир (2,1—2,5%), клетчатку
(5,5—7,1 %), зольные вещества (2,8 %), различные фер­менты.

Применение. Ячмень из­давна и широко применяют в народ­ной медицине многих стран.

Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и об­волакивающим свойствами. Он ус­покаивает болезненную раздражи­тельность слизистых оболочек внутренних органов и кожи и ока­зывает общеукрепляющее, тонизи­рующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеук­репляющее средство после пере­несенных тяжелых болезней. Его применяют также при желудочно-кишечных и «грудных» заболева­ниях, а при искусственном корм­лении и подкармливании грудных детей используют как прибавку к цельному коровьему молоку.

Водный настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим и противовоспа­лительным свойствами и благо­творно действует на нервную сис­тему. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, желу­дочных заболеваниях, почечнока­менной болезни, и особенно при болезнях мочевого пузыря и моче­вых путей.

Как наружное мягчительное средство, прекращающее и ослаб­ляющее кожные воспалительные процессы, употребляют солодо­вые ванны. Припарки из ячмен­ного солода и муки используют при груднице, «затверделых опухо­лях» и наружных воспалитель­ных процессах.

Способ применения.

1) 1 чайную ложку ячменной крупы разварить в 1 стакане ки­пятка, остудить, процедить. Употреблять для кормления грудных детей, прибавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка 1—2 месяцев на 1 часть цельного молока брать 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавлять с увеличением возраста ребенка. Прикармливать отваром до 8—9 месячного возраста.

2) 2 столовые ложки солодовой муки настаивать 4 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—6 раз в день, прибавив по вкусу сахара.

3) 11/кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2—3 л кипятка, настаивать 1/2 часа, добавить воды. Употреблять для ванн. Для дет­ских ванн брать 1/2 кг солода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *