ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ (яблоня садовая) (Malus domestica Borkh.)
ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ
(яблоня садовая)
Malus domestica Borkh.
Семейство розоцветные — Rosaceae.
Подсемейство яблоневые — Pomoideae.
Описание. Дерево с яйцевидными заостренными городчатыми листьями, голыми или снизу пушистыми. Цветки душистые, бело-розовые, со многими тычинками, нижней пятигнездной завязью. Плоды сочные, разнообразной окраски и вкуса. Высота 3—12 м.
Время цветения. Апрель — май.
Распространение. Широко распространен в России.
Местообитание. Культивируется в садах.
Применяемая часть. Плоды (яблоки и сок)
Время сбора. Август — октябрь.
Химический состав. Свежие плоды содержат различные сахара (до 12%) — фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты (до 2,42%) — яблочную, лимонную, винную,
хлорогеновую и арабиновую, пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины, провитамин А — каротин (0,12—0,3 мг%), В1 (0,04— 0,08 мг%), С (5—64,2 мг%) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды. Семена содержат глюкозид амигдалин (около 0,6 %) и жирное масло (до 15 %).
Применение. Плоды яблони в народной медицине применяются издавна и широко. Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, исправляют вялое пищеварение, действуют как нежное послабляющее, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным (антисептическим) и противовоспалительным свойствами. Яблоки являются также кроветворным средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, почему и употребляются при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кислоты. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антоновка губительно действует на микробов, вызывающих дизентерию.
В народной медицине сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно детских, и как легкое послабляющее при длительных «привычных» запорах, а также как мочегонное при водянке и различных отеках. Яблоки потребляют при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни. При всех этих заболеваниях хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая. Плоды используют при авитаминозе С, малокровии, едят при головной боли. Теплый яблочный отвар и водный настой яблок яблочный чай оказывают целебное действие при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок)
Как наружное кашицу свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и применяют для лечения долго не заживающих язв. Яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром, служат мазью — помадой (от французского слова pomme — яблоко) для быстрого заживления ссадин и трещин, особенно на губах и сосках грудей.
В научной медицине свежие яблоки применяют при авитаминозах, расстройствах желудочно-кишечного тракта и как диетическое и укрепляющее средство. Настойку яблочно-кислого железа употребляют при малокровии. Клинически установлено положительное действие яблочного порошка и яблочного пюре при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Рекомендуется применять яблочное лечение и при излишней тучности.
Сок кислых яблок идет на приготовление применяемого при малокровии особого препарата — яблочно-кислого железа.
Способ применения.
- Нарезать 3—5 неочищенных свежих яблок, кипятить в закрытой посуде 10—15 минут в 1 л воды, настаивать 4 часа. Принимать в теплом виде как чай несколько раз в
день. - Протереть через терку свежие яблоки. Яблочную кашицу прикладывать к ожогам, обмороженным и воспаленным частям тела.