ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ (яблоня садовая) (Malus domestica Borkh.)

ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ
(яблоня садовая)

Malus domestica Borkh.

Семейство розоцветныеRosaceae.

Подсемейство яблоневыеPomoideae.

Описание. Дерево с яйцевидными заостренными городчатыми листья­ми, голыми или снизу пушистыми. Цветки душистые, бело-розо­вые, со многими тычинками, ниж­ней пятигнездной завязью. Плоды сочные, разнообразной окраски и вкуса. Высота 3—12 м.

Время  цветения.  Апрель — май.

Распространение. Широко распространен в России.

Местообитание. Культивируется в садах.

Применяемая часть. Плоды (яблоки и сок)

Время сбора. Август — ок­тябрь.

Химический состав. Свежие плоды содержат различные сахара (до    12%) — фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты (до 2,42%) — яблочную, лимонную, винную,
хлорогеновую и арабиновую, пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соеди­нения железа и фосфора, витами­ны, провитамин А — каротин (0,12—0,3 мг%), В1       (0,04— 0,08 мг%), С (5—64,2 мг%) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной,  уксусной, капроно­вой и каприловой кислотами. Кожу­ра плодов содержит  флавоноиды. Семена содержат глюкозид амигдалин (около 0,6 %) и жирное масло (до 15 %).

Применение. Плоды яблони в народной медицине применя­ются издавна и широко. Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, исправляют вялое пище­варение, действуют как нежное по­слабляющее, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противомикробным, противогни­лостным (антисептическим) и про­тивовоспалительным свойствами. Яблоки являются также крове­творным средством. Плоды препят­ствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, почему и употребляются при всех заболе­ваниях, связанных с накоплением в организме солей мочевой кисло­ты. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антоновка губи­тельно действует на микробов, вы­зывающих дизентерию.

В народной медицине сырые, вареные или печеные яблоки прини­мают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно детских, и как легкое послабляющее при длительных «привычных» запорах, а также как мочегонное при водянке и различных отеках. Яблоки потребляют при склерозе, подагре, хрониче­ском ревматизме, приступах почечнокаменной болезни. При всех этих заболеваниях хорошие резуль­таты дает продолжительное упот­ребление яблочного чая. Плоды используют при авитаминозе С, малокровии, едят при головной боли. Теплый яблочный отвар и водный настой яблок яблочный чай оказывают целебное действие при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок)

Как наружное кашицу свежих яблок прикладывают для ослабле­ния воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и применяют для лече­ния долго не заживающих язв. Яблоки, протертые со свежим сли­вочным маслом или жиром, служат мазью — помадой (от француз­ского слова pomme — яблоко) для быстрого заживления ссадин и трещин, особенно на губах и сосках грудей.

В научной медицине свежие яблоки применяют при авитамино­зах, расстройствах желудочно-кишечного тракта и как диетиче­ское и укрепляющее средство. Нас­тойку яблочно-кислого железа упот­ребляют при малокровии. Клиниче­ски установлено положительное действие яблочного порошка и яб­лочного пюре при различных желу­дочно-кишечных заболеваниях. Рекомендуется применять яблоч­ное лечение и при излишней туч­ности.

Сок кислых яблок идет на при­готовление применяемого при мало­кровии особого препарата — яблочно-кислого железа.

Способ применения.

  1. Нарезать 3—5 неочищен­ных свежих яблок, кипятить в за­крытой посуде 10—15 минут в 1 л воды, настаивать 4 часа. Принимать в теплом виде как чай несколько раз в
    день.
  2. Протереть через терку све­жие яблоки. Яблочную кашицу прикладывать к ожогам, обморо­женным и воспаленным частям тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *