ЭФЕДРА ДВУХКОЛОСКОВАЯ (хвойник двухколосковый) (Ephedra distachya L.)
ЭФЕДРА ДВУХКОЛОСКОВАЯ
(хвойник двухколосковый)
Ephedra distachya L.
Тип голосемянных растений — Gymnospermae.
Семейство эфедровые — Ephedraceae.
Народные названия: кузьмичева трава, хвойник.
Описание. Низкий ветвистый засухоустойчивый кустарник с ползучим корневищем и укороченными стеблями, с темно-серой корой. Ветви светло-зеленые, позднее серые, раскидистые. Листья зачаточные, чешуевидные, спаянные в цилиндрические раструбы. Плоды ягодообразные, шаровидные или продолговатые, красные. Высота 15—100 см.
Время цветения. Май — июнь.
Распространение. Встречается в южной и средней зонах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири.
Местообитание. Растет на сухих степных склонах и холмах с мергельной, меловой и песчаной почвой.
Применяемая часть. Зеленые ветви (трава).
Время сбора. Конец лета.
Химический состав. Растение содержит ядовитые алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин (около 2 %). Кроме того, в траве имеются дубильные вещества, пирокатехин и другие вещества. Растение ядовитое.
Применение. Эфедра как лекарственное растение используется с древнейших времен. В Китае она была известна более 3500 лет тому назад. Эфедра широко применяется в народной медицине, особенно восточных, стран, при различных заболеваниях.
Растение возбуждает центральную нервную систему, суживает кровеносные сосуды, стимулирует кровообращение, повышает кровяное давление, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и других органов. Эфедра также повышает отделение мочи и пота, снижает температуру тела при лихорадочных заболеваниях, уменьшает и
прекращает боли.
Русское народное название растения кузьмичева трава связано с именем крестьянина села Виловатого Бузулукского уезда Самарской губернии Федора Кузьмича Мухавникова,
который широко пользовался отваром этого растения для лечения ревматизма, дизентерии и многих других болезней. Кузьмич пользовался большой популярностью и был известен далеко за пределами Самарской губернии.
В народной медицине водный настой и отвар травы эфедры применяют при ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях дыхательных путей.
В Средней Азии как одно из самых лучших народных средств отвар травы употребляют внутрь при остром ревматизме, подагре, сердечных болезнях, язвенной болезни желудка, малярии и горной болезни.
В Карачаево-Черкесии отвар и настой травы пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях легких, бронхите, сердечных болезнях, и особенно при ревматизме и бруцеллезе.
В китайской народной медицине отвар травы эфедры используют при коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе, а также в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства.
Наружно настойку травы на водке используют для обезболивающих растираний при ревматизме. Припарки из травы также употребляют при ревматизме.
Из травы эфедры подучен в чистом виде алкалоид эфедрин. В научной медицине эфедрин применяют при бронхиальной астме, коклюше, гипотонии, остром снижении кровяного давления, крапивнице, сенной лихорадке, морской болезни, при коллапсах, возникающих после травм и значительных кровопотерь.
Внутреннее применение эфедры, как ядовитого растения, требует осторожности. Применение отвара травы эфедры и эфедрина противопоказано при гипертонической болезни,
артериосклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и при бессоннице.
Способ применения. 1 чайную ложку травы эфедры кипятить в 2 стаканах воды, пока объем жидкости не уменьшится до 1 стакана, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.