ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ (Rumex crispus L.)

ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ
Rumex crispus L.
Семейство
гречишные
Polygonaceae.

Описание. Многолетнее травянис­тое
растение с ветвистым стеблем и прижатыми вверх ветвями. Кор­невища и корни
бурые, в изломе желтые, с особым вяжущим вкусом. Листья ланцетные, острые, по
кра­ям волнистые, курчавые. Цветки мелкие, красновато-зеленые, соб­раны в
длинную узкую густую ме­телку. Высота 60—90 см.
Время  цветения.   Июнь-июль.
Распространение. Произрас­тает во многих
областях России. Родина щавеля — Япония.
Местообитание. Растет по берегам рек, ручьев,
по канавам, сы­рым лугам, полям, лесным полянам.
Применяемая часть. Корневища с корнями, листья,
семена, плоды.
Время сбора. Корневища с корнями собирают
поздней осенью и рано весной, листья — в июне — июле, семена — в августе — сен­тябре.
Химический состав. Корневи­ща и корни содержат
антраглюкозиды, франгулаэмодин, хризофановую и брассидиновую кислоты, дубильные
вещества (8—12 %), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин К и следы
эфирного масла. Листья содержат антраглюкозиды, рутин (до 0,81 %) и витамин С.
Применение. Щавель кур­чавый широко
применяется в народ­ной медицине. Корни обладают вя­жущим, противоглистным,
сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Листья прекращают тошноту
и изжогу, увеличивают выделение желчи, уменьшают воспалительные про­цессы,
способствуют заживлению порезов и ран. Плоды имеют вяжу­щее бактерицидное и
противовоспа­лительное свойства.
Отвар и
спиртовую настойку корней в виде капель применяют при хроническом кашле, других
заболеваниях дыхательных путей, при воспалительных процессах глотки, сильном
насморке, желу­дочно-кишечных заболеваниях, осо­бенно при энтероколитах с крово­течением
и детских поносах. Отвар корней употребляют внутрь при туберкулезе легких, при
запое и как противоглистное средство.
Водный
настой листьев прини­мают при желтухе, тошноте и из­жоге. Отвар жареных плодов
упот­ребляют при язвах кишечника, ко­лите, поносах, дизентерии и при других
желудочных заболеваниях.
Наружно
измельченные корни, растертые со сливками, исполь­зуют при кожных сыпях и чесотке.
Свежие растертые корни прикла­дывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к
припухлостям при воспалительных процессах.
Способ
применения.
1) 1
столовую ложку корней кипятить 15 минут в закрытой по­суде, настаивать 2—4
часа, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
2) 2
чайные ложки листьев на­стаивать 2 часа в 1 стакане кипят­ка, процедить.
Принимать по 1 сто­ловой ложке 3—4 раза в день.
3) 1
столовую ложку корней растереть с 2 столовыми ложками сливок. Употреблять для
смазы­вания кожи при сыпях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *